Propuesta para la mitigación de los factores de riesgo laborales relacionado con ruido y riesgos disergonómicos de las áreas Buff and Polish de la empresa Brightpoint Costa Rica - Vega-Ramírez, Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto fue realizado en Brightpoint Costa Rica, dedicada a la reparación industrial de celulares. El principal objetivo de este estudio fue proponer un plan de mejora para la disminución de los factores de riesgo laborales relacionados con ruido y riesgos disergonómicos de las áreas de Buff and Polish. Los colaboradores de estas áreas están expuestos a distintos peligros como: riesgos disergonómicos, ruido, sustancias químicas y rayos UV. En el 2020 el 48% de todas las lesiones reportadas correspondieron al personal de estas áreas, razón por la cual se requiere determinar mejoras para estos problemas. Para valorar la situación actual primero se realizó una evaluación de riesgos utilizando el Método FINE. Luego se aplicó una encuesta de molestias y se hicieron mediciones de ruido, de los puestos de trabajo y de los trabajadores, estas últimas mediciones se hicieron tanto estáticas como dinámicas. Finalmente, se aplicaron las herramientas OWAS y ART con el fin de obtener insumos suficientes para diseñar las propuestas de controles para eliminar o minimizar los riesgos determinados. Las evaluaciones realizadas determinaron que los principales riesgos de Buff and Polish son ruido, movimientos repetitivos y la aplicación de fuerza. La tarea con mayor exposición a ruido es la aplicación de plasma, seguida de las tareas que se encuentran a su lado (Máquina UV y Revisión del Material). La encuesta de molestias refleja que las manos y muñecas son las que generan más molestias en los trabajadores, seguidas del brazo derecho, hombro derecho, espalda alta y espalda baja. Según el Método OWAS las medidas correctoras deben estar enfocadas en las tareas de revisión de material y pulido de ambas plantas y en la tarea Assy metal de iPhone, con principal énfasis a la espalda. La herramienta ART dio como resultado que las tareas de pulido y Assy Metal tienen un nivel de exposición medio, las demás tareas tienen un nivel bajo de exposición. Para disminuir el ruido se propone modificar el sistema de extracción, aislar máquina de plasma, colocar silenciadores en las pistolas de aire comprimido y crear un Programa de Conservación Auditiva. Como parte de las mejoras en ergonomía se propone el cambio a una máquina semiautomática de pulido, la modificación de los puestos de trabajo (traslado del motor de la máquina de pulido, cambio de las sillas de trabajo, colocación de descansapiés), un plan de rotación, capacitaciones en ergonomía y ejercicios exclusivos para las pausas activas.
Proyecto de Graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Salud ocupacional; Evaluación de riesgo; Riesgos disergonómicos; Ruido; Compuestos químicos; Factores de riesgo; Riesgos laborales; Occupational health; Risk evaluation; Disergonomic risks; Noise; Chemical compounds; Risk factors; Occupational hazards; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine