Rediseño del programa de protección radiológica de la planta METALCO S.A. ubicada en La Ceiba de Orotina - Brenes-Rivera, María Fernanda; Castillo-Ramírez, Donald Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto fue realizado en la empresa METALCO S.A., localizada en La Ceiba de Orotina, la misma se dedica a la producción de aceros recubiertos y conformados, teniendo dentro de sus líneas de producción equipos emisores de radiaciones ionizantes para gammagrafía industrial. El objetivo general del proyecto consistió en el rediseño del programa de protección y seguridad radiológica, el cual es requerido para la renovación del permiso de funcionamiento sanitario de instalaciones radiológicas. La última versión de este documento se creó en el año 2015 y contaba únicamente con información relacionada al equipo Valmet. El nuevo programa incorpora los equipos Thermofisher y Portaspec, los cuales fueron adquiridos en el 2018 para la línea de galvanizado tres y el laboratorio de control de calidad respectivamente. Como parte del proceso metodológico, se aplicaron herramientas tales como listas de verificación, cuestionarios y entrevistas; y se usaron diferentes matrices para el análisis de la información. Posterior a la aplicación de las herramientas se obtuvo que existe una oportunidad de mejora en las líneas de galvanizado dos y tres y el laboratorio de control de calidad a nivel de gestión de desechos radioactivos, señalización de las áreas, capacitación del personal y barreras físicas que protegen los equipos emisores y generadores de radiaciones ionizantes. Como conclusión la empresa no cumple con todos los apartados del Programa de protección radiológica según lo indicado en la norma del OIEA No SSG-8, además de que la señalización actual no cumple con los estándares indicados en la INTE 31-0-01: 2016. Ante estas necesidades se procedió a elaborar una nueva señalización, incorporar un sistema de enclavamiento en los equipos emisores y generadores de radiaciones ionizantes y establecer procedimientos para las distintas labores asociadas a estas. Por último, se recomienda la evaluación y seguimiento del programa ya que permitirá detectar oportunidades de mejora que requieran incorporarse en este programa.

This project was carried out in the company METALCO S.A, located in La Ceiba de Orotina which is dedicated to the production of coated and shaped steels, having within its production lines ionizing radiation equipment for industrial gammagraphy. The general objective of the project consisted in the redesign of the radiation protection and safety program, which is required for the renewal of the health operating permit for radiological facilities. The latest version of this document was created in 2015 and contained only information related to Valmet equipment. The new program incorporates the Thermofisher and Portaspec equipment, which were acquired in 2018 for galvanizing line three and the quality control laboratory respectively. As part of the methodology process, tools such as checklist, questionnaires and interviews were applied; and different matrices were used for the analysis of the information. After the application of the tools, it was obtained that there is an opportunity for improvement in the galvanizing lines two, three and the quality control laboratory at the level of radioactive waste management, signaling of the areas, training of personnel and physical barriers that protect equipment emitting and generating ionizing radiation. In conclusion, the company does not comply with all the Radiation Protection Program as indicated in the IAEA standard No SSG-8, in addition to the fact that the current signage fails with the standards indicated in the INTE 31-0-01: 2016. Given these needs, a new signaling was developed, incorporating an interlocking system in ionizing radiation emitting and generating equipment, and establishing procedures for the different tasks associated with these. Finally, the evaluation and monitoring of the program is recommended since it will be able to detect opportunities for improvement that require incorporation into this program.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Keywords: Rediseño; Protección radiológica; Equipo emisor de radiaciones ionizantes; Seguridad radiológica; Residuos peligrosos; Señalización; Exposición; Radiación ionizante; Seguridad ocupacional; Redesign; Radiation protection; Ionizing radiation; Radiological safety; Hazardous waste; Signaling; Occupational safety; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Chemical process and manufacturing engineering