Cátedra UNESCO de informática para la biodiversidad-desarrollo de capacidades en informática para biodiversidad en América Latina (2008-2009) - Garita-Rodríguez, César; Mata-Montero, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
El objetivo principal de esta actividad fue desarrollar la Cátedra UNESCO de Informática para Biodiversidad en Costa Rica para que actúe como un programa de colaboración sur-sur para promover el desarrollo de capacidades en este campo para países latinoamericanos. Dicho objetivo se logra mediante acciones o mecanismos específicos orientados a programas de entrenamiento profesional y académico, proyectos de investigación y desarrollo y actividades de extensión y difusión. En este contexto, los resultados principales de la Cátedra incluyen: cursos a nivel académico y profesional, consolidación de alianzas entre organizaciones, organización de talleres de entrenamiento, edición y publicación de memorias de eventos, tesis y proyectos de graduación, proyectos de investigación y desarrollo, y charlas de difusión. La actividad con mayor impacto científico fue posiblemente la edición y publicación de las memorias de INBI 2007, las cuales resumen 20 contribuciones provenientes de 8 países y cerca de 20 organizaciones diferentes. Con base en los resultados en general, se puede concluir que la Cátedra representa efectivamente un programa continuo de desarrollo de capacidades humanas en informática para la biodiversidad con un enfoque regional. Este documento representa el informe de actividades de la Cátedra para el periodo de Enero 2008 – Junio 2009.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2009
Keywords: Cátedra; Desarrollo de capacidades; Biodiversidad; Computación; Informática; Tecnología; América Latina; Costa Rica