Optimización, revisión estructural del sistema de soporte y diseño del proceso constructivo estándar de dos tanques metálicos elevados en Jerusalén de Sarapiquí - Jiménez-Delgado, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La creciente demanda del recurso hídrico, ha obligado al país a desarrollar una serie de estrategias que garanticen el acceso de la población al agua potable para su desarrollo. El presente trabajo muestra el análisis de la propuesta de mejora de la estructura de soporte, análisis estructural y desarrollo de un proceso constructivo para tanques metálicos elevados de agua potable, tomando como base el proyecto de dos depósitos de 150m3 cada uno en Jerusalén de Sarapiquí. Para lograrlo, se recabó información referida a los problemas relacionados con la construcción de la estructura soportante original y así documentar su nivel de complejidad constructiva. Además, se realizó un análisis en SAP2000 para determinar que la propuesta cumple desde el punto de vista estructural y finalmente, se aplicó la técnica del mapeo de procesos, para documentar y depurar el método constructivo de las obras. Gracias al estudio, se concluye que es conveniente sustituir la estructura original por la propuesta, ya que esta es más económica y viable desde el punto de vista estructural. Por último, se define el procedimiento de construcción estándar para tanques metálicos elevados y su respectiva inspección.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Procesos productivos; Análisis sismos; Estructura; Diseño y construcción; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering