Diseño de un Modelo Integrado de Gestión de Mantenimiento y Riesgo aplicado al mantenimiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) "Los Tajos", en Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, AyA. - Vega-Ramírez, Christian Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En el año 2015 el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados junto con Acciona Agua, una empresa líder en el sector del tratamiento de agua, inauguró la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (en adelante PTAR) “Los Tajos” con el propósito de asegurar el saneamiento de las aguas residuales del Área Metropolitana de San José y las aguas crudas provenientes del río Torres, como parte del compromiso con la salud y el desarrollo económico y social del país. Con este proyecto se alivia la carga contaminante de los ríos María Aguilar, Tiribí y Torres, beneficiando a más de un millón de personas que habitan en el Gran Área Metropolitana de San José, Costa Rica, alrededor de un %65 de la población de esta provincia. (Acciona-Agua, 2019) Con el objetivo de fortalecer la gestión integrada de saneamiento de aguas residuales, con este proyecto se pretende diseñar un modelo adecuado para la gestión de mantenimiento en la planta de tratamiento de aguas residuales, de manera que se aprovechen los instrumentos actuales y se considere la PNSAR (Política Nacional de Saneamiento de Aguas Residuales, 2019-2045). Dicho modelo aseguraría el buen funcionamiento de los equipos y sus funciones de acuerdo a los objetivos generales, estrategias y responsabilidades para asegurar el saneamiento de forma comprometida con la salud pública y a favor de los mantos acuíferos, disminuyendo los riesgos para las personas y efectos negativos sobre el medio ambiente. Con base a la propuesta de modelo de gestión de mantenimiento de C. Parra y sus principales herramientas de apoyo como: el Cuadro de Mando Integral que define los objetivos necesarios, la aplicación de la auditoría de Mantenimiento (MES) que determina la condición actual del Departamento, la implementación del método de criticidad y jerarquización de equipos (CTR) que definen los equipos más críticos que requieren mayor atención y recursos, el uso de Planes de Mantenimiento para plantear acciones proactivas y conservar en condiciones de funcionamiento seguro y eficiente todos los equipos críticos; con el fin de establecer actividades coordinadas para dirigir y controlar la organización con relación al riesgo, fortaleciendo la gestión integrada de saneamiento de aguas residuales.

In 2015 the Costa Rican Institute of Aqueducts and Sewers together with Acciona Agua, a leading company in the water treatment sector, opened the Wastewater Treatment Plant (hereinafter PTAR) “Los Tajos” with the purpose of ensuring the sanitation of the wastewater of the San José Metropolitan Area and the raw water from the Torres River, as part of the commitment to the country's economic and social health and development. With this project the pollutant load of the María Aguilar, Tiribí and Torres rivers is relieved, benefiting more than one million people living in the Greater Metropolitan Area of San José, Costa Rica, about 65% of its population Province. (Acciona-Agua, 2019) In order to strengthen the integrated management of wastewater sanitation, this project aims to design an appropriate model for maintenance management in the wastewater treatment plant, so that current instruments are used and PNSAR is considered (National Wastewater Sanitation Policy, 2019-2045). Said model would ensure the proper functioning of the equipment and its functions according to the general objectives, strategies and responsibilities to ensure sanitation in a way committed to public health and in favor of the aquifers, reducing risks to people and negative effects on environment. Based on the proposed maintenance management model of C. Parra and its main support tools such as: the Balanced Scorecard that defines the necessary objectives, the application of the Maintenance audit (MES) that determines the current condition of the Department, the implementation of the criticality and hierarchy of equipment (CTR) method that defines the most critical equipment that requires more attention and resources, the use of Reliability Based Maintenance (RCM) to detect the failure modes of critical equipment and propose proactive actions through Maintenance Plans; in order to establish coordinated activities to direct and control the organization in relation to risk, strengthening the integrated management of wastewater sanitation.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Saneamiento y alcantarillado; Agua cruda; Medio ambiente; Maintenance management; Risk management; Gestión de Mantenimiento; Prevención de riesgos; Aguas Residuales; Tratamiento del agua; Sewage water; Water treatment; Sanitation and sewerage; Raw water; Environment