Propuesta de plan para el mantenimiento preventivo y correctivo de la infraestructura civil de Nacazcol Hotel y Villas - Atencio-Fuentes, Brayan Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Nacazcol Hotel y Villas, es un complejo turístico que se localiza en la provincia de Guanacaste, el cual posee estructuras civiles, muy importantes, como: edificio de recepción, restaurante, áreas de recreación, villas y hotel. Además, este cuenta con mano de obra técnica para el mantenimiento de sus instalaciones, sin embargo, dentro de su esquema de trabajo no contempla un plan de mantenimiento capaz de llevar a cabo un control que le permita diferenciar tareas de mantenimiento preventivo o correctivo. Por tal razón, surge la necesidad de crear esta propuesta como para trabajo final de graduación en el área de Ingeniería en Construcción. Se pretende realizar un inventario de todas sus instalaciones civiles, clasificarlas según su tipo estructural, generar formularios para su evaluación y, generar un plan de mantenimiento a través de indicadores que permitan establecer un orden a la hora de llevar a cabo su mantenimiento según la ocupación de las instalaciones. Una vez terminado el plan, se pretende capacitar al jefe de mantenimiento y a sus colaboradores, para optimizar su trabajo.

Nacazcol Hotel and Villas is a tourist complex located in the province of Guanacaste. It has very important structures, such is the case of the reception building, restaurant, recreation areas, the villes and its hotel. It has specialized technical labor for the maintenance of its facilities, however, within its work scheme it does not have a preventive and corrective maintenance plan which allows an order in optimal dates and periods to carry out this. orderly manner. Hence the need for this proposal for final graduation work in the area of Construction Engineering. With the above, it is intended to carry out an inventory of all its civil facilities, classify them according to their structural type, generate forms for their current evaluation and with these, generate a maintenance plan through indicators that allow establishing an order when carrying out its maintenance according to the occupation of the facilities. Once the plan is finished, it is expected to train the maintenance manager and his collaborators to execute it and that his work is optimal when performing his tasks.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: Formularios; Mantenimiento preventivo; Infraestructura; Mantenimiento correctivo; Hoteles -- Turismo; Áreas de recreación; Inventarios -- Instalaciones; Forms; Preventive Maintenance; Infrastructure; Corrective maintenance; Hotels -- Tourism; Recreation areas; Inventories - Installations; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering