Dinámica poblacional en una cronosecuencia de bosque seco tropical, Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, Costa Rica. - Blanco-Arias, Brandon Fabricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Resumen. Los bosques secos tropicales son un ecosistema fuertemente amenazado debido a factores antropogénicos. Además, existe un gran vació de información respecto a este ecosistema. El objetivo de este estudio fue evaluar la dinámica poblacional en una cronosecuencia de un bosque seco tropical, en el Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, Costa Rica, a partir de la medición de todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho mayor o igual a 5 cm, en 40 parcelas de 1000 m2 (20 x 50 m) establecidas en el parque, de las cuales 13 correspondieron al estadio temprano, 13 al intermedio y 14 al tardío. A partir de esta información se determinó, para cada estadio sucesional, la estructura, composición florística y las tasas de mortalidad y reclutamiento. Los resultados mostraron que el área basal de los estadios fue la siguiente: temprano (9,64 m2/ha), intermedio (20,32 m2/ha) y tardío (30,37 m2/ha). El número de individuos por hectárea fue de 1552, 935 y 1209, mientras que la diversidad promedio en 0,1 hectáreas fue de 13, 25 y 24 para los estadios temprano, intermedio y tardío respetivamente. La composición de familias y el IVI determinó la variación que existe de la composición florística entre los estadios sucesionales, donde la mayor similitud se dio entre los estadios intermedio y tardío, siendo el intermedio el más diverso. El porcentaje promedio de mortalidad y reclutamiento para los estadios, respectivamente, fue: temprano 7,63% y 2,86%, intermedio 7,88% y 3,10% y tardío 3,63% y 2,82%. Este estudio demostró que existe una marcada diferencia entre los estadios sucesionales, siendo los de mayor edad los más complejos.

Abstract. Tropical dry forest is an ecosystem strongly threatened by anthropogenic factors. Additionally, there is a great lack of information regarding this type of forest. The aim of this study was to evaluate the population dynamics along a chronosequence of a tropical dry forest, in the Santa Rosa National Park, Guanacaste, Costa Rica, through the measurement of all the trees with a diameter at the breast height greater than or equal to 5 cm, in 40 plots of 1000 m2 (20 x 50 m) established in the park, of which 13 corresponded to the early stage, 13 to intermediate and 14 at late stage. Based on this information it was determinate, to each successional stage, the structure, the floristic composition, the rates of tree mortality and recruitment. The results showed that the basal areas of the stages are: early stage (9,64 m2/ha), the intermediate stage (20,32 m2/ha) and the late stage (30,37 m2/ha). The number of individuals per hectare was 1552, 935 and 1209, while the average diversity in 0,1 ha was 13, 25 and 24 for the early, intermediate and late stages respectively. The composition of families and the IVI determined the variations that exists between the floristic composition and the successional stages, where the intermediate and late stage had the greatest similarity, the intermediate was the most diverse. The average of mortality rate and recruitment for the stages, respectively, was: early 7,63% and 2,86%, intermediate 7,88% and 3,10%, and late 3,63% and 2,82%. This study showed that there is a marked difference between successional stages, the oldest being the most complex.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Bosques tropicales; Ecosistemas; Evaluación de bosques; Mortalidad; Estadios sucecionales