Plan estratégico de desarrollo de productos que contribuyan a la accesibilidad de personas con movilidad reducida en hospitales de concentración - Janice-Clark, Bryan (Instituto Tecnologico de Costa Rica, 2014)
El tema de accesibilidad en los últimos años ha adquirido mayor relevancia en nuestra sociedad, y ha dejado de manifiesto las grandes carencias que posee el país en esta área. Las personas con movilidad reducida enfrentan diariamente serios problemas en cuanto a movilización, acceso y utilización de servicios en diferentes ámbitos de la sociedad. El sector salud es uno de ellos, podría pensarse que es el sector mejor habilitado o que puede brindar una serie de facilidades y opciones para solventar los problemas de acceso, movilización y utilización de servicios, pero no es así. Este sector posee una serie de problemas en cuanto a accesibilidad que hacen que la utilización de los servicios para personas con movilidad reducida sea una tarea complicada y muchas veces frustrante. Para el caso del proyecto trabajaremos en el sector público, debido a ser el área de mayor concentración de volumen de atención de la población nacional este comprende la parte ambulatoria y la parte de estancia permanente (internamiento). Para enfoque del proyecto se enfocará en la parte ambulatoria y específicamente en los siguientes servicios: 1. Prevención 2. Amenaza de algún padecimiento o enfermedad 3. Atención del padecimiento o enfermedad Las ventanillas, pasillos, zonas de espera, acceso a los centros de salud, servicios sanitarios, barandas, iluminación, sistemas de información y comunicación, zonas de paso, servicios que se prestan dentro del hospital, capacitación del personal, son solo algunos de los puntos con deficiencias en el sector salud que abonadas a los diferentes padecimientos que pueden presentar los pacientes dan como resultado que la experiencia de visitar el centro de salud sea bastante complicada y poco grata. Si bien cada centro de salud ha implementado acciones para mejorar ciertas carencias aún falta mucho por realizar y esta es la finalidad de este plan denominado “Plan estratégico de desarrollo de productos que contribuyan a la accesibilidad de personas con movilidad reducida en hospitales de concentración”, que busca implementar no solo un mejor acceso a la población con movilidad reducida si no también lograr un diseño integral en el campo de la salud. Para su planteamiento se trabajó en el Hospital San Juan de Dios el cual presenta ciertas condiciones que lo hacen un candidato ideal para la implementación de dicho plan y con la ventaja de poder adaptar ciertos productos a otros centros de salud.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2014.
Keywords: Salud pública; Seguridad integral; Diseño y construcción; Estrategia; Prevención