Revitalización del Río Ocloro en el cantón de San José - Bermúdez-Murillo, Stephany (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2025)
El proyecto busca desarrollar una propuesta de intervención urbana que permita la integración del río Ocloro con su entorno urbano, promoviendo el desarrollo sostenible y mejorando la calidad de vida de la comunidad en Barrio Los Yoses Sur. Este proyecto se enmarca en la degradación ambiental y desconexión social que han afectado al río, así como en la pérdida de su función como espacio natural y cultural significativo para los residentes. A través de esta revitalización, el proyecto busca transformar el río en un espacio dinámico que fomente la interacción comunitaria y el disfrute del entorno natural, además de fortalecer su función ecológica. Se plantea la creación de espacios accesibles y seguros a lo largo del cauce, donde los residentes puedan realizar actividades recreativas y culturales, promoviendo un sentido renovado de pertenencia y conexión con el entorno. Este enfoque busca revalorar el río como un elemento central en la identidad del barrio, restaurando su papel como un punto de encuentro y un recurso para la comunidad. La propuesta considera además la implementación de infraestructura que proteja el área de riesgos ambientales y que fomente la conservación de la biodiversidad en el entorno fluvial. Al rehabilitar este espacio, el proyecto no solo mejora el paisaje urbano, sino que también promueve una mayor cohesión social al restaurar un vínculo importante entre la ciudad y su recurso natural. En definitiva, la revitalización del río Ocloro pretende ser un proyecto transformador que aporte un legado duradero, sirviendo como ejemplo para futuras intervenciones en entornos urbanos degradados y promoviendo un desarrollo urbano más inclusivo y resiliente.

The project seeks to develop an urban intervention proposal that allows for the integration of the Ocloro River with its urban environment, promoting sustainable development and improving the quality of life of the community in Barrio Los Yoses Sur. This project is framed by the environmental degradation and social disconnection that have affected the river, as well as the loss of its function as a significant natural and cultural space for residents. Through this revitalization, the project seeks to transform the river into a dynamic space that fosters community interaction and enjoyment of the natural environment, in addition to strengthening its ecological function. The project proposes the creation of accessible and safe spaces along the riverbed where residents can engage in recreational and cultural activities, promoting a renewed sense of belonging and connection with the environment. This approach seeks to revalue the river as a central element in the neighborhood’s identity, restoring its role as a meeting point and resource for the community. The proposal also considers the implementation of infrastructure that protects the area from environmental risks and promotes the conservation of biodiversity in the river environment. By rehabilitating this space, the project not only improves the urban landscape but also promotes greater social cohesion by restoring an important link between the city and its natural resource. Ultimately, the revitalization of the Ocloro River aims to be a transformative project that provides a lasting legacy, serving as an example for future interventions in degraded urban environments and promoting more inclusive and resilient urban development.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Urbanismo; Embellecimiento urbano; Degradación ambiental; Conservación de la biodiversidad; Recuperación urbana; City planning; Urban beautification; Environmental degradation; Biodiversity conservation; Urban regeneration