Estudio de línea base del sistema de abastecimiento de agua potable de la asociación administradora del acueducto y alcantarillado sanitario de El Yas, distrito segundo Santiago, cantón segundo Paraíso de la provincia de Cartago - Cordero-López, Fernando José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Se realizó un estudio de línea base en la red de abastecimiento de agua del acueducto rural de El Yas ubicado en el distrito Santiago del Cantón de Paraíso. Se llevó a cabo una evaluación de los dos sistemas que conforman el acueducto; el sistema principal que abarca 10,64 km de tubería y el sistema secundario con 1,53 km de tubería que distribuyen el agua a 465 abonados para el año 2021. Mediante el levantamiento topográfico de la zona, información de aforos, registros de consumo mensual y datos referentes a tuberías; se desarrolló un estudio hidrométrico de las nacientes, la estimación de demanda hídrica para 20 años y una modelación hidráulica de las redes de conducción y distribución del agua mediante el software EPANET 2,2 donde se determinó que el sistema opera fuera de las condiciones establecidas por la normativa del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Se plantearon tres propuestas de mejoras con el objetivo de regular presiones, ampliar capacidad de almacenamiento y cumplir con diámetros requeridos para la instalación de hidrantes. Basado en un análisis económico y ambiental se determinó la viabilidad de implementar cada propuesta y el impacto que podrían generar las obras sobre el ambiente.

A baseline study was carried out on the water supply network of the rural aqueduct of El Yas located in the Santiago district of the Paraíso canton. An evaluation was carried out of the two systems that make up the aqueduct; the main system comprising 10,64 km of pipe and the secondary system with 1,53 km of pipe that distribute water to 465 subscribers for the year 2021. Through topographic survey of the area, production capacity information, monthly consumption records and pipes data; a hydrometric study of the springs was developed, the estimation of water demand for 20 years and a hydraulic modelling of water driving and distribution networks using EPANET 2,2 software where it was determined that the system operates outside the conditions established by the regulations of the Costa Rican Institute of Aqueducts and Sewers (AyA). Three improvement proposals were made with the aim of regulating pressures, expanding storage capacity and comply with the diameters required for the hydrant installation. Based on an economic and environmental analysis, the viability of implementing each proposal and the impact that the works could generate on the environment were determined.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Abastecimiento de agua; Acueductos; Alcantarillado; Recursos hídricos; Calidad del agua; Distribución del agua; Demanda de agua; Balance hídrico; Tanques -- Almacenamiento; Water supply; Aqueducts; Sewerage; Water resources; Water quality; Water distribution; Water demand; Hydric balance; Tanks -- Storage; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY