Sarapiquí's empowerment journey: english basics for local tourism. Student´s book - Brenes-Rojas, Leonardo; Molina-Villalobos, Tania; López-Estrada, Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Greetings to the readers of this project, a book crafted with the collective effort and dedication of individuals committed to bridging language barriers in the town of San Ramón de La Virgen de Sarapiquí in the province of Heredia in Costa Rica. In embarking on this linguistic undertaking, we extend our deepest gratitude to the students from the San Ramón community who enthusiastically participated in the English for Tourism Project. Your commitment has been the driving force behind this initiative, and we are indebted to your passion for learning and community development. Special acknowledgment is also due to the members of Cooperativa Agroturística y de Servicios Múltiples de San Ramón de La Virgen de Sarapiquí (Cooproturs R. L.) for their steadfast support, a foundation upon which this project found its roots. Your encouragement and collaboration have been instrumental in the realization of this English for Tourism book. The efforts of the team from Instituto Tecnológico de Costa Rica’s Extension Vice rectory have been pivotal in transforming this vision into reality. Tania Molina Villalobos, the project coordinator (Escuela de Ciencias del Lenguaje), the extenionists Patricia López Estrada (Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales), Lady Fernández Mora (Cooperación para la Transferencia de Tecnología y Educación Continua), and Leonardo Brenes Rojas (Escuela de Ciencias del Lenguaje); and the student assistants, Estefanía Pérez Hidalgo (Unidad Desconcentrada de Administración de Empresas and Ingeniería en Computación), Tatiana Quintero Cedeño (Unidad Desconcentrada de Producción Industrial) and Marisol Domínguez Duarte (Carrera de Gestión del Turismo Rural Sostenible) have been the architects behind the scenes, weaving together a tapestry of language education and cultural empowerment. This book emerges as a beacon of opportunity for the community of San Ramón. As the town prepares to unveil the access to the Braulio Carrillo National Park through El Ceibo, the potential to welcome visitors from across the globe becomes a reality. The ability to communicate in English is not just a skill; it is a catalyst for local growth and development. However, it is crucial to acknowledge the challenges we faced. Limited town infrastructure, including poor internet connectivity in some areas and a shortage of English teachers, posed formidable obstacles. Additionally, the unpredictable weather conditions in the region underscored the resilience required to carry out this language education initiative. Focused on the English for Specific Purposes Approach, this book is designed to empower locals in managing their socio-productive activities successfully. The activities herein are carefully crafted following the task-based approach, with a primary emphasis on enhancing speaking and listening skills—the cornerstone of effective communication in the tourism sector. We invite the readers on a journey through the pages of this book, not merely as observers but as active participants in the collective effort to make San Ramón a welcoming hub for global visitors. The path to linguistic proficiency is paved with collaboration, determination, and the unwavering spirit of community. Together, let us unlock the doors to a world where language is a bridge, connecting cultures, and fostering understanding.

Al emprender este proyecto lingüístico, extendemos nuestro más profundo agradecimiento a los resilientes estudiantes de la comunidad de San Ramón que participaron entusiastamente en el proyecto de inglés para turismo. Su compromiso ha sido la fuerza impulsora detrás de esta iniciativa, y estamos en deuda con su pasión por el aprendizaje y el desarrollo comunitario. Un reconocimiento especial también se debe a los miembros de la Cooperativa Agroturística y de Servicios Múltiples de San Ramón de La Virgen de Sarapiquí (Cooproturs R. L.) por su sólido apoyo, una base sobre la cual este proyecto encontró sus raíces. Su colaboración ha sido instrumental en la realización de este folleto de inglés para el Turismo. Los esfuerzos del equipo del Vicerrectoría de Extensión del Instituto Tecnológico de Costa Rica han sido fundamentales para transformar esta visión en realidad. Tania Molina Villalobos (Escuela de Ciencias del Lenguaje), nuestra coordinadora del proyecto, Patricia López Estrada (Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales), Lady Fernández Mora (Cooperación para la Transferencia de Tecnología y Educación Continua), Leonardo Brenes Rojas (Escuela de Ciencias del Lenguaje); las estudiantes asistentes del proyecto, Estefanía Pérez Hidalgo (Unidad Desconcentrada de Administración de Empresas and Ingeniería en Computación), Tatiana Quintero Cedeño (Unidad Desconcentrada de Producción Industrial) y Marisol Domínguez Duarte (Carrera de Gestión del Turismo Rural Sostenible) han sido los arquitectos detrás de la escena, tejiendo juntos una tapicería de educación lingüística y empoderamiento cultural. Este libro emerge como un faro de oportunidad para la comunidad de San Ramón. A medida que el pueblo se prepara para revelar el acceso al Parque Nacional Braulio Carrillo a través de El Ceibo, el potencial para dar la bienvenida a visitantes de todo el mundo se convierte en una realidad. La capacidad de comunicarse en inglés no es solo una habilidad; es un catalizador para el crecimiento y desarrollo local. Sin embargo, es crucial reconocer los desafíos que enfrentamos. La infraestructura limitada del pueblo, incluida la baja conectividad a internet en algunos sectores y la escasez de docentes de inglés en la zona, fueron algunos de los obstáculos que encontramos. Además, las impredecibles condiciones climáticas en la región subrayaron la resiliencia necesaria para llevar a cabo esta iniciativa educativa. Centrado en el enfoque de la enseñanza del inglés con fines específicos, este libro está diseñado para empoderar a los lugareños en la gestión exitosa de sus actividades socio productivas. Las actividades aquí contenidas están cuidadosamente elaboradas siguiendo el modelo de enseñanza por tareas (Task-based Approach), con un énfasis principal en mejorar las habilidades de habla y escucha, piedras angulares de la comunicación efectiva en el sector turístico. Invitamos a los lectores a emprender un viaje a través de las páginas de este libro, no simplemente como observadores, sino como participantes activos en el esfuerzo colectivo para hacer de San Ramón un punto de bienvenida para visitantes globales. El camino hacia la competencia lingüística está pavimentado con colaboración, determinación y el espíritu de la comunidad. Juntos, abramos las puertas a un mundo donde el lenguaje es un puente, conectando culturas y fomentando la sana convivencia.
Fortalecimiento de la competencia del idioma inglés de los miembros de Cooproturs R. L. para el desarrollo del turismo rural
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Campus Tecnológico Central Cartago. Escuela de Ciencias del Leguaje, Campus Tecnológico Local San Carlos. Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, 2024
Keywords: Enseñanza -- Lenguaje y lenguas; Oportunidades educativas; Proyectos de desarrollo; Turismo; Enseñanza -- Inglés; Desarrollo local; Empoderamiento cultural; Historia -- Comunidades; Educación lingüística; Teaching -- Language and languages; Educational opportunities; Development projects; Tourism; Teaching -- English; Local development; Cultural empowerment; History -- Communities; Language education; Linguistic Education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education