El estudio de caso de cinco mujeres de la comunidad de San Ramón de la Virgen de Sarapiquí : turismo rural, emprendimiento y empoderamiento de mujeres. Informe final (técnico) - López-Estrada, Patricia; Fernández-Mora, Lady; Pérez-Hidalgo, Estefanía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El empoderamiento comunitario juega un papel preponderante en la sociedad. Las comunidades rurales empoderadas son fundamentales para el crecimiento socioeconómico de cualquier región. La literatura indica que el empoderamiento de las mujeres puede ayudar con el desarrollo comunal (Buendía-Martínez y Carrasco, 2013; Erazo Caicedo et al., 2014; Soto Villagrán y Fawaz Yissi, 2016). Este estudio de caso, basado en la investigación cualitativa, tiene como propósito describir las percepciones de cinco mujeres de una comunidad rural después de haber sido capacitadas en turismo y emprendimiento durante el periodo 2015 a 2018, para explorar cómo estas percepciones contribuyen al empoderamiento de su comunidad. Tomando en cuenta la Teoría Feminista (Grbich, 2007), este estudio exploratorio utilizará el análisis de contenido (Hatch, 2002), en su enfoque temático (Braun y Clarke, 2006; Clarke y Braun, 2013), para categorizar los temas que representan las perspectivas de las mujeres. Los datos fueron recolectados y triangulados a través de entrevistas semiestructuras, observación de campo y recolección de documentación. Este estudio ayudó a tener una comprensión más consolidada de las experiencias y el rol que juegan las mujeres en la comunidad rural.
Proyecto de Investigación (código: 5402-2162-0001). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, 2023.
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 5: lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor.
Keywords: Comunidad; Empoderamiento; Emprendedurismo; Mujeres rurales; Turismo