Actualizando barrios : plan de renovación urbana en el sector central-sur del Distrito Hospital - Huang-Zheng, Suleika (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
La estrategia de renovación urbana es un proceso que busca brindar a los espacios deteriorados de las ciudades condiciones óptimas para la calidad de vida de sus habitantes, la conservación ambiental y el aumento en la competitividad territorial. El objetivo principal de los planes de renovación urbana es mejorar la calidad de vida urbana, aplicando conceptos como la rehabilitación, regeneración y la conservación de las áreas urbanas. En las últimas décadas, en el cantón de San José, se ha presentado un despoblamiento constante. El contraste es muy notorio, las zonas residenciales se trasladaron hacia las periferias y el Centro de San José se percibe como un área comercial, de servicios y un lugar de paso, lo cual han deteriorado su imagen, especialmente por su temporalidad, la delincuencia, el caos vial y la contaminación. A pesar de ello, el casco central de San José presenta un potencial para atraer nuevos residentes con el fin repoblar y densificar. Actualmente, los barrios residenciales son cada vez menos en el centro, y se ubican principalmente en el sur y norte. Los barrios del sur han ido perdiendo su carácter y ha presentado un constante deterioro en el entorno urbano, económico y social. El plan de renovación a proponer trabaja los barrios Cuba, Pinos y Salubridad con el fin de mejorar la calidad de vida de sus residentes a partir de intervenciones urbanas, apostar por la integración de estos barrios a los proyectos municipales y contribuir con el programa de repoblamiento de San José.

Urban renewal is a process that looks to provide city’s deteriorated spaces an optimal conditions for the quality of life of their inhabitants, environmental conservation and increased territorial competitiveness. The principal objective of the urban renewal plans is improve the urban life quality, applying concepts like rehabilitation, regeneration and conservation of urban areas. In the last decades, the canton of San Jose has presented a constante population decline. The contrast is very notorious, the resident zones are translating to the peripheries and the San Jose downtown is percibe like a commercial and service area and a place of passage, this have deteriorated it’s imagen, specially for its temporality, delinquency, traffic chaos and pollution. Despite of that, the central zone of San Jose has the potential to attract new residents in order to repopulate and to densify. Currently, residential neighborhoods are less and less in the center, and are located mainly in the south and north. The southern neighborhoods have been losing their character and have presented a constant deterioration in the urban, economic and social environment. The renovation plan to be proposed works the Cuba, Pinos and Salubridad neighborhoods in order to improve the resident's life quality from urban interventions, to bet on the integration of these neighborhoods into municipal projects and to contribute to the San Jose’s repopulation program.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Recuperación urbana; Planificación urbana; Urbanismo; Arquitectura; Barrio Cuba; Distrito Hospital; T24; Architecture; Urban recovery; Urban planning; City planning; Urban renewal; Master plan; Railway line