Propuesta preliminar para el desarrollo de un parque urbano en un terreno de la Municipalidad de San Ramón, representada en diferentes Modelos 3D - Guzmán-Sibaja, Brayan Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente documento desarrolla una propuesta preliminar de la transformación de un terreno municipal en un Parque Urbano, para la Municipalidad de San Ramón. El proyecto consiste en determinar los requerimientos necesarios en función de las condiciones existentes en el sitio, así como de la normativa aplicable al tipo de proyecto. Para el diseño de la propuesta se investigó, capacitó, recopiló y posteriormente aplicó el uso de los programas de Autodesk Civil 3D, InfraWorks y Revit. Haciendo uso de algunas prácticas de la metodología BIM, utilizando herramientas de interoperabilidad entre los programas y trabajo colaborativo con la Municipalidad de San Ramón. Se obtuvieron Modelos 2D con el programa Autodesk Civil 3D y Modelos 3D con la combinación de los tres programas en diferentes Modelos 3D en el programa InfraWorks. Los cuales permiten extraer información de cantidades de materiales y permiten presentar la propuesta preliminar del Parque Urbano, conservando las propiedades del diseño, independientemente que se presente en un programa diferente al que se crearon las entidades. Se generó la propuesta de diseño geométrico planteada, demostrando que se logró aprender, recopilar fuentes de información, aplicar y diseñar a una propuesta formal en función de los requerimientos establecidos, con los programas de Autodesk Civil 3D, InfraWorks y Revit, todo en un mismo proyecto.

This document develops a preliminary proposal for the transformation of a municipal land into an Urban Park, for the Municipality of San Ramón. The project consists of defining the necessary requirements based on the existing conditions on the site, as well the regulations applicable to the type of project. For the design of the proposal, the use of Autodesk Civil 3D, InfraWorks and Revit programs was researched, trained, compiled and subsequently applied. Making use of some practices of the BIM methodology, using interoperability tools between the programs and collaborative work with the Municipality of San Ramón. 2D Models were obtained with the Autodesk Civil 3D program and 3D Models with the combination of the three programs in different 3D Models in the InfraWorks program. Which allow to extract information from quantities of materials and allow to present the preliminary proposal of the Urban Park, preserving the properties of the design, regardless of whether it is presented in a different program than the one that the entities were created. The proposed geometric design proposal was generated, demonstrating that it was possible to learn, collect information sources, apply and design to a formal proposal based on the requirements established with the Autodesk Civil 3D, InfraWorks and Revit programs, all in the same project.
Propuesta preliminar para el desarrollo de un parque urbano en un terreno de la Municipalidad de San Ramón, aplicando Modelos 3D
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Municipalidad de San Ramón; Civil 3D; InfraWorks; Revit; Presupuesto; Parques urbanos; Herramientas -- Interoperabilidad; Modelos tridimensionales; Modelos geométricos; Building Information Modeling (BIM); Budget; Urban parks; Tools -- Interoperability; Three-dimensional models; Geometric models; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering