Tutoría estudiantil individualizada en el Instituto Tecnológico de Costa Rica 2024-2025 = Individualized student tutoring at Instituto Tecnológico de Costa Rica 2024-2025 - Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto tecnológico de Cartago, 2026)
En este documento se recoge información sobre la tutoría estudiantil en el ITCR y, específicamente, sobre la tutoría en modalidad individualizada, así como datos sobre aspectos teóricos, normativa y requisitos para las personas que funjan como tutoras estudiantiles. La tutoría individualizada se lleva a cabo bajo el concepto de tutoría de pares: estudiantes apoyando a otras personas estudiantes que, por sus características o sus necesidades educativas, no se ajustan a las tutorías grupales. Estas personas son seleccionadas por profesionales en asesoría psicoeducativa, quienes solicitan la asignación de tutoría individualizada al Programa Institucional de Tutoría Estudiantil y luego de un proceso de búsqueda y selección de personas tutoras se les ofrece este apoyo. Los resultados de la acción tutorial son positivos, así como la evaluación de la experiencia por parte del estudiantado que se ha beneficiado de esta durante los años 2024 y 2025.

This document compiles information on student tutoring at ITCR, specifically on individualized tutoring, and outlines theoretical aspects, regulations, and requirements for student tutors. Individualized tutoring is conducted under the peer tutoring model: students support other students who, due to their characteristics or educational needs, are not suited to group tutoring. These students are selected by psychoeducational advisors, who request individualized tutoring assignments from the Institutional Student Tutoring Program. After a search and selection process, tutors offered this support. The results of the tutoring program were positive, as well as the evaluation of the experience by the students who benefited in the years 2024 and 2025.
Tutoría. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos (VIESA). Departamento de Orientación y Psicología (DOP). Programa Institucional de Tutoría Estudiantil, 2026
Keywords: Estudiantes universitarios; Tutoría -- Estudiantes; Enseñanza y aprendizaje; Rendimiento académico; Población estudiantil; Igualdad de oportunidades en educación; Aprendizaje centrado en el estudiante; Necesidades educativas especiales; University students; Tutoring -- Students; Teaching and learning; Academic achievement; Student population; Academic performance; Equal opportunities in education; Student-centered learning; Special educational needs; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education