Plan de acción de una solución tecnológica orientada a la población adulta mayor costarricense mediante el análisis de sus necesidades y las características de las herramientas tecnológicas que utilizan - Sánchez-Chaves, Alexis Steven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal proponer una hoja de ruta para el desarrollo de una guía comercial digital destinada a la población adulta mayor en Costa Rica. Este enfoque se basa en un análisis exhaustivo de las necesidades específicas de este grupo demográfico, así como de las características de las herramientas tecnológicas actualmente utilizadas por ellos. A pesar de los esfuerzos nacionales e internacionales para reducir la brecha tecnológica entre la población adulta mayor costarricense, persiste un desafío evidente. En respuesta a esta problemática, se propone la implementación de una aplicación móvil diseñada para permitir a este segmento de la población realizar compras de productos y servicios de manera independiente. La primera fase del proyecto consistió en realizar un análisis exhaustivo, abordando investigaciones sobre las aplicaciones más populares orientadas a la población adulta mayor en las tiendas de aplicaciones móviles. Además, se llevaron a cabo instrumentos como encuestas, entrevistas y grupos focales para comprender a fondo las necesidades y la forma de interacción de este grupo demográfico con las aplicaciones. Con base en la información recopilada y la retroalimentación de la Fundación Cadena Mayor, además de la enfatización de las necesidades de la población adulta mayor hacia la accesibilidad, se establecieron una serie de requisitos funcionales y no funcionales que servirán como insumo fundamental para el desarrollo de la primera versión de la aplicación propuesta, además del desarrollo de una hoja de ruta que sirva de guía para el desarrollo del proyecto. Este trabajo representa un paso significativo hacia la mejora de la experiencia tecnológica y la autonomía de la población adulta mayor costarricense en el ámbito comercial.

The main objective of this project is to propose a roadmap for the development of a digital commercial guide aimed at the elderly population in Costa Rica. This approach is based on a comprehensive analysis of the specific needs of this demographic group, as well as the characteristics of the technological tools currently used by them. Despite national and international efforts to reduce the technological gap among the elderly population in Costa Rica, a clear challenge persists. In response to this issue, the implementation of a mobile application is proposed, designed to enable this segment of the population to make purchases of products and services independently. The first phase of the project involved conducting a thorough analysis, addressing research on the most popular applications geared towards the elderly in mobile app stores. Additionally, instruments such as surveys, interviews, and focus groups were conducted to thoroughly understand the needs and interaction patterns of this demographic with applications. Based on the information gathered and feedback from the Cadena Mayor Foundation, along with the emphasis on the accessibility needs of the elderly population, a set of functional and non functional requirements have been established. These will serve as fundamental input for the development of the first version of the proposed application, as well as the creation of a roadmap to guide the project's development. This work represents a significant step towards improving the technological experience and autonomy of the elderly population in the commercial sphere in Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3. Meta 8: lograr la cobertura sanitaria universal, incluida la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas inocuos, eficaces, asequibles y de calidad para todos. Objetivo ODS 4. Meta 7: de aquí a 2030, asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida. Objetivo ODS 10. Meta 2: de aquí a 2030, potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición. Objetivo ODS 17. Meta 16: Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Requerimientos -- Software; Población -- Adultos; Accesibilidad -- Aplicaciones web; Brecha digital; Tecnología de la información; Desarrollo de guía comercial digital; Herramientas informáticas; Aplicaciones móviles; Persona adulta mayor; Autonomía -- Servicios; Requirements -- Software; Population -- Adults; Accessibility -- Web applications; Digital gap; Information technology; Commercial guide; Computer tools; Mobile applications; Older adult person; Autonomy -- Services; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology