Mejora de la calidad basado en la gestión de la deuda técnica - Sánchez-Cambronero, Juan Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El presente documento trata sobre la mejora del proceso de desarrollo de software y la generación de un proyecto piloto en un grupo de desarrollo de software en la empresa Intel. El proyecto tiene como objetivo integrar el manejo de deuda técnica a los procesos de desarrollo y verificación de calidad para fomentar el desarrollo de mejores productos. Se presenta una introducción con la descripción de la empresa, el departamento, estado actual, el problema que se quiere enfrentar y los objetivos del proyecto. A continuación, se presenta el marco teórico donde se detallan múltiples conceptos abarcando desde aspectos generales como las metodologías de desarrollo, hasta aspectos más específicos como la deuda técnica. Luego, se brinda el marco metodológico donde se define el tipo de investigación realizada y la obtención de datos para generar un diagnóstico, e identificar oportunidades de mejora con el fin de proponer recomendaciones, el plan piloto a ejecutar y la propuesta de aplicación. Por último, se presenta el análisis de resultados, las conclusiones y recomendaciones.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2017.
Keywords: Software; Proyectos; Procesos; Calidad; Computación