Programa de atracción, selección, admisión y permanencia con equidad en el ITCR 2006-2007 (Admisión Restringida) - Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El Programa de atracción, selección, admisión y permanencia con equidad en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), es creado por el Consejo Institucional el 3 de noviembre de 2005 y el 15 de octubre de 2009 lo aprueba de manera permanente (Programa de Admisión Restringida -PAR-). El PAR consiste en reservar el 10% de la matrícula de nuevo ingreso para estudiantes elegibles y que cumplan con los requisitos del mismo, con el fin de lograr un mayor ingreso de estudiantes, en condición de vulnerabilidad académica y socioeconómica. Las actividades del PAR están a cargo del Departamento de Orientación y Psicología. El objetivo es ofrecer un programa de acompañamiento, para favorecer la permanencia y buen desempeño académico de los estudiantes en el ITCR. El Programa reporta buenos resultados en permanencia y rendimiento académico y es evaluado satisfactoriamente por los estudiantes.
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2007
Keywords: Admisión universitaria; Adaptación; Equidad; Estudiantes; Rendimiento académico