Simulación y evaluación del impacto de daños en la integridad estructural de puentes de acero: estudio de caso del puente ferroviario de Záběhlice en la República Checa - Vega-Rodríguez, Joseph Alexei (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La siguiente tesis aborda la necesidad de comprender el impacto de defectos y daños acumulados sobre el comportamiento estructural de puentes de acero. Con el fin de esclarecer la conexión entre las anomalías detectadas y la capacidad portante de dichas estructuras, se realiza el estudio de un puente ferroviario de tipo viga, generando conclusiones que aportan a la gestión de infraestructuras viales. Mediante el uso de software de modelado y análisis estructural, pruebas de deflexión y caracterización de los materiales, se crea un modelo de una estructura ubicada en la región de Záběhlice, República Checa, con el objetivo de discernir cómo las variaciones en su integridad estructural inciden en su desempeño global. Este proyecto tiene como objetivo comparar el comportamiento de un puente de acero bajo distintos tipos de falla en diversas condiciones de carga, evaluando el impacto de daños típicos en la integridad estructural. A través del análisis de datos de inspecciones, pruebas de carga y simulaciones estructurales, se busca identificar discrepancias y formular estrategias para mejorar la gestión y extender la durabilidad de estas estructuras. Finalmente, se obtienen un modelo predictivo para simular el comportamiento del puente, así como un informe del estado actual del puente.

The following thesis addresses the need to understand the impact of accumulated defects and damage on the structural behavior of steel bridges, aiming to clarify the connection between detected anomalies and the loadbearing capacity of such structures. To this end, a study of a beam-type railway bridge is conducted, yielding conclusions that contribute to the management of road infrastructures. Through the use of structural modeling and analysis software, deflection tests, and material characterization, a model of a structure located in the Záběhlice region, Czech Republic, is created to discern how variations in its structural integrity affect its overall performance. This project aims to compare the behavior of a steel bridge under different types of failure in various load conditions, evaluating the impact of typical damage on structural integrity. Through the analysis of data from inspections, load tests, and structural simulations, the goal is to identify discrepancies and formulate strategies to improve management and extend the durability of these structures Ultimately, a predictive model for simulating the bridge's behavior is developed, along with a report on the current state of the bridge.
Simulación y evaluación del impacto de daños en la integridad estructural de puentes de acero: estudio de Caso del Puente Ferroviario de Záběhlice
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Keywords: Puentes metálicos; Evaluación del impacto de daños; Detección -- Fallas; Técnicas -- Detección; Análisis estructural; Infraestructura vial; Simulación -- Daños; Impacto -- Terremotos; Mantenimiento y reparación; Integridad -- Seguridad -- Estructura; Metal bridges; Damage impact assessment; Detection -- Faults; Techniques -- Detection; Structural analysis; Road infrastructure; Simulation -- Damage; Impact -- Earthquakes; Maintenance and repair; Integrity -- Security -- Structure; Puentes ferroviarios; Railway bridges; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering