Propuesta de mejoramiento de barrio para Miravalles II en Tirrases de Curridabat a partir de un modelo de ecobarrio productivo - Vargas-Arce, Enmanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
El barrio Miravalles se ha consolidado como un asentamiento informal que ha traído a los vecinos del lugar diversas problemáticas típicas de estos desarrollos como inseguridad, falta de acceso a servicios básicos, insalubridad entre otros. Mediante el trabajo aquí expuesto se detallan los procesos de: investigación, análisis de sitio, diseño y gestión que se utilizaron para ofrecer un plan de mejoramiento barrial tanto a nivel urbano como arquitectónico que permita a las instituciones gubernamentales tener un documento que fundamente la intervención e inversión para la renovación urbana del precario que se ha formado en esta zona.

The Miravalles neighborhood has been established itself as an informal settlement that it has brought to the local residents of the place typical several issues, such as insecurity, lacking of utilities, unhealthy and many others. Through this project details the following steps of: searching, site analysis, design and management which they are used to offer to local residents, improvement plan as a urban level as architectural that allows to the governmental institutions get a record which it can base about intervention and investment for the urban renewal shantytown that has been formed in this zone.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Ciudades y comunidades sostenibles, meta 11.1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. Así mismo cumple con la meta 11.3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022.
Keywords: Desarrollo urbano sostenible; Urbanismo; Recuperación urbana; Asentamientos informales; Ecobarrio; Renovación urbana; vivienda productiva; Vivienda ecoeficiente; Asentamientos de ocupantes ilegales; Barrios de invasión; Barrios Ilegales; Consolidación de suelos; Estabilización de suelos; Mecánica de suelos; Sustainable urban development; City planning; Urban recovery; Informal settlements; Urban renewal; productive housing; Squatter settlements; Eco-efficient housing; Urban settlement; Eco Neighborhood; Slums; Soil consolidation; Soil stabilization; Soil mechanics