Diseño de un módulo de grabación para un sistema BRUVS personalizado a las necesidades del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología para un sistema BRUVS personalizado a las necesidades del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología - Lang-Álvarez, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR) tiene como objetivo la investigación y documentación de los cuerpos de agua de Costa Rica. Para realizar esto se apoyan en una variedad de herramientas, incluyendo los Baited Remote Underwater Video Stations. Estas estaciones permiten la grabación de la fauna marina sin ser tan intrusivos como otros métodos. Sin embargo, este sistema presenta una limitante de profundidad que limita el alcance de las investigaciones que se pueden realizar. Para expandir las aplicaciones de un BRUVS, se busca diseñar un sistema capaz de operar a mayores profundidades que los sistemas actuales. En este documento se presenta una aproximación inicial al problema, con el objetivo de diseñar un sistema capaz de operar a 10 metros de profundidad. Se diseña una carcasa capaz de soportar estas profundidades, y un sistema electrónico capaz de capturar video basado en una placa computadora. Adicionalmente se integra la función de lectura de variables ambientales con estampa de tiempo. El resultado es un sistema capaz de grabar y tomar datos del entorno subacuático, que aprueba el 100% de las pruebas de validación diseñadas. Se obtiene exitosamente un archivo de grabación y una lista de variables ambientales para cada prueba.

The Center for Research in Marine Sciences and Limnology (CIMAR) aims to research and document the flora and fauna in the bodies of water in Costa Rica. To do this they rely on a variety of tools, including Baited Remote Underwater Video Stations. These stations allow the recording of marine fauna without being as intrusive as other methods. However, this system presents a depth limitation that limits the scope of the investigations that can be carried out. To expand the applications of a BRUVS, the aim is to design a system capable of operating at greater depths than current systems. This document presents an initial approach to the problem, with the aim of designing a system capable of operating at a depth of 10 meters. A housing capable of withstanding these depths is designed, and an electronic system capable of capturing video based on a single board computer. A function of reading environmental variables with time stamp is also integrated. The result is a system capable of recording and taking data from the underwater environment, which passes 100% of the designed validation tests. A recording file and a list of environmental variables are successfully obtained for each test.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 14 de la Agenda 2030 “CONSERVAR Y UTILIZAR SOSTENIBLEMENTE LOS OCEÁNOS, LOS MARES Y LOS RECURSOS MARINOS, con la meta a: “Aumentar los conocimientos científicos y desarrollar la capacidad de investigación para transferir tecnología marina, teniendo en cuenta los Criterios y Directrices para la Transferencia de Tecnología Marina de la Comisión Oceanográfica Intergubernamental, a fin de mejorar la salud de los océanos y potenciar la biodiversidad marina al desarrollo de los países en desarrollo, en particular los pequeños Estados insulares y los países menos adelantados”.
Keywords: Diseño de un módulo de grabación; Baited Remote Underwater Video Systems (BRUVS); Carcasa; Lenguajes de programación; Sistemas eléctricos; Raspberry Pi; Ordenadores; Diseño mecánico; Prototipos; Diseño electrónico; Programming languages; Electric systems; Computers; Mechanical design; Prototypes; Electronic design; Research Subject Categories::TECHNOLOGY