Elaboración Participativa de un Programa de Certificación según criterios de Calidad y Sostenibilidad en la Gestión de Micro y Pequeñas Empresas de Servicios Turísticos de las Llanuras Del Norte. “Certur” - Céspedes-Obando, Francisco; Damazio-Acosta, Grace; Gallardo-Loría, Roberto; Pérez-Murillo, Daniel Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2015)
Este es el informe final del proyecto que tuvo como objetivo diseñar un programa participativo que ayude a las micro y pequeñas empresas turísticas a acercarse a un proceso de certificación, brindándoles una herramienta para el mejoramiento continuo de la calidad en los servicios de las empresas de turismo rural de la zona de La Fortuna y de Sarapiquí. El proyecto surgió como consecuencia de la experiencia generada por los investigadores durante tres años con el proyecto ObDeTUR, donde se determinó mediante censos de población empresarial y muestreos locales, debilidades en cinco aspectos básicos que atentan con el porcentaje de sobrevivencia empresarial de las micro y pequeñas empresas de servicios turísticos en las Llanuras del Norte, a saber: Estos aspectos son: • Gran mortalidad de micro y pequeñas empresas turísticas. Consecuencia: pérdida de empleo. • Perdida de patrimonio cultural. Consecuencia: aculturación • Escasos esfuerzos por reducir y mitigar impactos ambientales. Consecuencia: deterioro del producto turístico • Casi nula capacitación por tiempo y dinero. Consecuencia: Bajísimo nivel de desarrollo empresarial • Muy pocos establecimientos certificados. Consecuencia: Micro y pequeñas empresas sin estándares mínimos de calidad.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-2160-3001) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015
Keywords: Turismo rural; Certificación turística; Calidad; Sostenibilidad turística; Llanuras del norte