Instalación y puesta en marcha de filtro prensa para el tratamiento de lodos en la Empresa Quebrador Ochomogo LTDA - Rizo-Gómez, Andrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
The project is developed in the company Quebrador Ochomogo Limitada, the company produces construction aggregates washing the material brought from the quarry, offering different products while maintaining the quality standards. When washing the material, the water turns out to be of vital importance for the production of aggregates in the company, the difficulty of obtaining it in the summertime decreases their productivity increased operating costs, which is why a project was designed to save as much water and make reservations in summer stay longer. Consequently, the project aims to develop the installation and management of the construction, mechanical and electrical project; design (compressed air and pumping sludge) auxiliary systems and finally implementation of a filter press for filtration of sludge and achieve maximum recovery of dirty water, which was previously discarded. Manage the project ultimately led to a strategic planning activities, time and resources, however programming a thorough check carried supposed to prevent the emergence of difficulties in the work. When calculating the volume of water can catch the company quantified the impact that gender filter press installation in the daily water consumption. Turn the compressed air system with the sludge pumping system using the filter, using criteria such as the design flow and pressure losses to calculate the pipes, quoting the necessary materials and proceeding designed his proper installation. Last but not least preventive maintenance manual is created through inspections and routines that allow us to take care of the machine and increase its reliability, performance and raising its production of sludge filtering.

El proyecto se desarrolla en la empresa Quebrador Ochomogo Limitada, dicha empresa produce agregados para la construcción lavando el material traído de la cantera, ofreciendo diferentes productos manteniendo siempre los estándares de calidad. Al lavar el material, el agua resulta ser de vital importancia para la producción de agregados en la empresa, la dificultad de obtenerla en épocas de verano disminuye su productividad aumentada los costos en operación, por esta razón se ideo un proyecto para ahorrar la mayor cantidad de agua, y lograr que las reservas en verano permanezcan por más tiempo. En consecuencia, el proyecto a desarrollar tiene como objetivo la instalación y gestión del proyecto constructivo, mecánico y eléctrico; diseño de sistemas auxiliares (aire comprimido y bombeo de lodos) y por último puesta en marcha de un filtro prensa para la filtración de lodos y lograr la mayor recuperación de agua sucia, la cual era desechada con anterioridad. Gestionar el proyecto conllevo a una planeación estratégica de actividades, tiempos y recursos, sin embargo, la programación llevada suponía un control minucioso para evitar el surgimiento de dificultades en la obra. Al calcular el volumen de agua capaz de captar la empresa se cuantifica el impacto que género la instalación del filtro prensa en el consumo diario del agua. A su vez se diseñó el sistema de aire comprimido junto con el sistema de bombeo de lodos que utiliza el filtro, utilizando criterios como el caudal de diseño y las pérdidas de presión para el cálculo de las tuberías, cotizando los materiales necesarios y procediendo a su debida instalación. Por último y no menos importante se crea un manual de mantenimiento preventivo mediante inspecciones y rutinas que nos permita cuidar la máquina y aumentar su fiabilidad, elevando su rendimiento y producción de filtraje de lodos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Construcción; Ahorro de agua; Gestión de proyectos; Monitoreo preventivo; Recuperación; Planeación estratégica