Desarrollo de guía para la aceptación de procesos constructivos para la elaboración de viviendas en la empresa Desarrollos Técnicos S.A - Sancho-Pozuelo, Álvaro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto generó una guía para el control de calidad de los procesos constructivos llevados a cabo por la empresa Desarrollos Técnicos S.A. La problemática que poseía la empresa es que no contaban un sistema estandarizado para mantener el control de calidad durante la elaboración de las viviendas dentro del condominio, esto ha llevado a que en los proyectos se presenten atrasos o retrocesos debido a errores que no fueron identificados previamente, resultando en pérdidas económicas. Mediante los estudios de los procesos realizados, la consulta a la documentación nacional e internacional y las recomendaciones de las buenas prácticas constructivas se dio paso a la creación de la guía. En base a esta información la herramienta fue planteada como un sistema checklist, el cual luego fue aprobado y actualizado a un formato de aplicación Android, facilitando el uso durante las revisiones que hicieron con ella. Para complementar la guía se agregó un plan de calidad con el cual se establecieron los roles de los encargados del proyecto para usar la herramienta y cómo proceder en base a sus resultados. Con estos 2 productos la empresa contará con lo necesario para tener un proceso estandarizado para el proyecto del condominio Río Plata, o inclusive otros proyectos si se realizan las modificaciones deseadas a los productos.

This project generated a guide for quality control of the construction processes carried out by Desarrollos Técnicos S.A. The company's problem was that they did not have a standardized system for maintaining quality control during the construction of the homes within the condominium. This has led to delays or setbacks in projects due to previously unidentified errors, resulting in economic losses. Through studies of the processes carried out, consultation with national and international documentation, and recommendations of good construction practices, the guide was created. Based on this information, the tool was proposed as a checklist system, which was then approved and updated into an Android application format, facilitating its use during reviews conducted with it. To complement the guide, a quality plan was added, which established the roles of those responsible for the project in using the tool and how to proceed based on its results. With these two products, the company will have everything it needs to have a standardized process for the Río Plata condominium project, or even for other projects if the desired modifications are made to the products.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Guías -- Control de calidad; Elaboración -- Viviendas; Prácticas -- Construcción de viviendas; Criterio -- Evaluación -- Guías; Normas ASTM; Procesos -- Construcción; Normalización -- Procesos; Elementos arquitectónicos; Instrumentos de medición; Guidelines -- Quality control; Practices -- Housing construction; Criteria -- Evaluation -- Guidelines; ASTM Standards; Processes -- Construction; Normalization -- Processes; Architectural elements; Measuring instruments; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics