Programa para la mejora de las condiciones de seguridad humana contra incendios, almacenamiento y manipulación segura de sustancias inflamables y combustibles en las sedes de Fátima y Oficinas Centrales de JASEC. - Coto-Valverde, María José; Quirós-Núñez, Jorge Marcelo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en la Junta Administrativa del Servicio Eléctrico Municipal de Cartago (JASEC), específicamente en las sedes de Plantel de Barrio Fátima y Oficinas Centrales; ambas ubicadas en la provincia de Cartago. La creación de este proyecto surge a raíz de un siniestro de incendio presentado en Taller de Transformadores del Plantel de Barrio Fátima en 2019, dejando pérdidas económicas y materiales. El objetivo de este estudio consistió en crear un programa para la mejora de las condiciones de seguridad humana ante incendios, almacenamiento y manejo seguro de sustancias inflamables y combustibles para los edificios de las sedes de Barrio Fátima y Oficinas Centrales de JASEC, según las regulaciones establecidas en el país para el segundo semestre 2020. El estudio se enfoca en una investigación descriptiva y aplicada, donde se analizan datos de manera cualitativa y cuantitativa; ya que, para resolver el problema presente por medio de una alternativa de solución, se aplicaron listas de verificación y entrevistas tanto al personal del Departamento de Salud Ocupacional como a los colaboradores para determinar el estado en el que se encuentran ambas sedes. Con respecto al análisis de la situación actual se concluye que las dos sedes de JASEC presentan deficiencias en cuanto a cantidad de medios de egreso, iluminación de emergencia, señalización de salvamento, materiales de construcción con una deficiente resistencia al fuego; además, falta de seguridad activa contra incendios crea un inmueble inseguro tanto para los colaboradores como para el público que visita las instalaciones. Por lo anterior, se diseñó un programa de seguridad humana contra incendios, almacenamiento y manipulación segura de sustancias inflamables y combustibles mejorando las condiciones en las que se encuentra JASEC en caso de presentarse una emergencia por incendio.

This study was developed in Junta Administrativa del Servicio Eléctrico Municipal de Cartago (JASEC), spefically at the headquartes of Plantel de Barrio Fátima and Oficinas Centrales; both located in the province of Cartago. The creation of this project is based on a fire accident that JASEC confronted in 2019 at Taller de Transformadores, where that situation caused economic and material lost to the organization. The objective of this study was to create a program to improve human safety conditions against fires, storage and safe handling of flammable and combustible substances for the buildings of Plantel de Barrio Fátima and Oficinas Centrales of JASEC, according to the established regulations in the country for the second semester 2020. The study focuses on a descriptive and applied research, where data area analyzed qualitatively and quantitatively; all this, to solve the present problem by means of an alternative solution, checklist and interviews applied to both the Occupational Health Department and the employees to determine the state of both headquarters. Regarding the analysis of the current situation, it is concluded that the two JASEC headquarters present deficiencies in terms of the number of means of egress, emergency lighting, rescue signs, construction materials with poor fire resistance; furthermore, the lack of active fire safety creates an unsafe workplace for both employees and the public visiting the facilities. Therefore, a human safety program against fires, storage and safe handling of flammable and combustible substance was designed, improving the conditions in which JASEC finds itself in the event of a fire emergency.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Keywords: Seguridad humana; Ingeniería de protección contra incendios; Subestaciones eléctricas; Sustancias químicas; Almacenamiento de sustancias inflamables; Iluminación -- Emergencias; Señalización; Almacenamiento de sustancias inflamables; Manipulación -- Almacenamiento de combustibles; Human safety; Fire protection engineering; Electrical substations; Chemical substances; Signaling; Human security; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine