Determinación de la exposición a metales pesados en la industria Metalmecánica en Costa Rica. - Medina-Escobar, María de Lourdes; Mata-Montero, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El número de empresas dedicadas a labores que involucran corte, lijado, pulido y soldadura de metales en Costa Rica ha venido creciendo en los últimos años y por tanto el número de trabajadores expuestos a los humos y material particulado proveniente de estas operaciones. Los efectos a la salud asociados a este tipo de trabajo son muy variados y abarcan desde irritación de ojos hasta enfermedades respiratorias incluyendo cáncer de pulmón. Estudios realizados en otros países revelan niveles de exposición ocupacional que sobrepasan varias veces los límites permitidos para hierro y cromo. La forma en que éstos agentes químicos pueden llegar hasta el trabajador puede verse influenciada por una serie de factores como por ejemplo el tipo de materia prima, la ventilación, tipo de soldadura, posición del trabajador, ente otras; por lo que se planteó estudiar las variables relacionadas con la exposición ocupacional a metales pesados en una muestra de empresas dedicadas a procesos metalmecánicos de Costa Rica. El estudio fue exploratorio de corte transversal, incluyó 15 empresas dedicadas a la fabricación de estructuras y muebles metálicos, así como soldadura pesada. Se utilizaron filtros de membrana de celulosa con tamaño de poro de 0.8μm, para recolectar 173 muestras, las cuales fueron cuantificadas por la técnica de absorción atómica. Se determinaron las características demográficas, los niveles de exposición a cobre, cromo, hierro, níquel y plomo, además se identificaron de forma cuali-cuantitativa los posibles determinantes de la exposición y se realizaron análisis de varianzas para las tareas de corte, soldadura y pulido, y entre subsectores. De las 15 empresas muestreadas, se determinó que 7 de ellas sobrepasaron los límites de exposición permitidos para polvos y humos de hierro. La media geométrica y desviación geométrica estándar en general para las concentraciones de hierro fueron 0,12 (5,92) mg/m3, para cobre 0,04 (4,98) mg/m3, cromo 0,07(6,34) mg/m3, plomo 0,07(0,06) mg/m3; el níquel no fue detectado. En las tareas de corte, pulido y soldadura las concentraciones fueron 0,39(5,33) mg/m3, 0,66 (10,76) mg/m3 y 0,58(4,24) mg/m3 respectivamente y según los subsectores: estructuras metálicas 1,16 (4,77) mg/m3, soldadura pesada 0,42(4,95) mg/m3 y artículos de metal 0,28(3.28) mg/m3. Los resultados indican que los polvos y humos metálicos de hierro están presentes en el ambiente del 100% de las industrias. El plomo se encontró en el 13.3% de las empresas. El tipo de material, la ventilación y tipo de soldadura son algunos de los determinantes de la exposición. Además no hay diferencia significativa entre las tareas que se realizan, pero si las hay entre las actividades.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2007
Keywords: Industria metalmecánica; Metales; Soldadura; Metalurgia; Materiales; Ingeniería de los materiales