Cultivo de madera de pilón (Hyeronima alchorneoides Allemão) en Costa Rica - Vallejos-Salazar, Jonathan Aníbal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El pilón (Hyeronima alchorneoides) es una de las especies forestales nativas de mayor potencial de cultivo en Costa Rica. A nivel nacional, existen investigaciones en temas como manejo silvicultural, mejoramiento genético, calidad de la madera, entre otras. Sin embargo, no existe un paquete tecnológico actualizado y completo para esta especie; por lo que surge la necesidad de compilar y sistematizar el conocimiento generado en los últimos años sobre la especie, con el propósito de mejorar la asistencia técnica al productor o al inversionista interesado en la producción de madera con esta especie. Se realizó una investigación con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y de tipo descriptivo. Se realizó una búsqueda de información relacionada con el cultivo de pilón en Costa Rica, utilizando bases de datos de revistas indexadas. Se utilizó una base de datos con más de 230 parcelas de medición para ajustar un modelo de crecimiento diamétrico vs edad y más de 150 para la predicción de altura total. Se ajustó la función de crecimiento para el diámetro d=e^( (4,0924-3,728*√(1/Edad))) y para altura total el modelo ajustado fue Ht=2,3545*Edad-0,0570*〖Edad〗^2. Con base en el modelo de crecimiento ajustado se espera que en una cosecha final a los 20 años, se logre cosechar 125 m3/ha (N = 200 árboles). Se elaboró un flujo de caja para el cultivo de pilón, con un análisis financiero para dos escenarios 1) recursos económicos propios y 2) recursos económicos propios + pago por servicios ambientales. Ambos escenarios resultaron favorables con un costo de oportunidad del 8 y 12%, no así cuando se analizó al 18%. Esta guía permitirá orientar al sector forestal en aspectos técnicos y financieros, para el fomento de negocios con el cultivo de madera de pilón.

Pilón (Hyeronima alchorneoides) is one of the native tree species with the greatest potential for cultivation in Costa Rica. At a national level, there are investigations on topics such as silvicultural management, tree improvement, wood quality and others. However, there is no updated and complete technological package for this tree species. Therefore, there is a need to compile and systematize the generated knowledge in recent years about these tree species, with the purpose of improving the technical assistance to the producer or investor interested in wood production with this tree. An investigation was carried out with a mixed approach (quantitative and qualitative) and a descriptive type. A search was made of information related to pilón cultivation in Costa Rica, using databases of indexed journals. A database with more than 230 measurement plots was used in order to adjust a diameter growth model vs age and, more than 150 plots for predicting total height. The growth function adjusted for diameter was d = e ^ ((4.0924-3,728 * √ (1 / Age))), meanwhile for total height the fitted model was Ht = 2.3545 * Age -0.0570 * Age2. Bsed on the growth model it was estimated that for a period of final harvest at age 20, it is be possible to have a final harvest of 125 m3 / ha (N =200 trees). A cash flow for the cultivation of pilón was elaborated with two financial analysis scenarios: 1) under own economic resources and 2) under own economic resources + environmental services payment. Both scenarios are favorable under an opportunity cost of 8 and 12%, but not at the rate of an opportunity cost of 18%. This guide will orient the forest sector in technical and financial aspects, to promote business on the cultivation of pilón wood.
Trabajo Final de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; Muestreo silvicultural; Crecimiento de las plantas; Flujo de caja; Plant growth; Cash flow; Cultivo de madera de pilón; Silvicultura; Análisis financiero; Forestry; Financial analysis