Rediseño de las etapas de control y potencia de una máquina empacadora de higiénicos. - Peña-Gutiérrez, Lilibeth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2010)
Este proyecto describe el proceso de análisis que se utilizó para modificar y rediseñar las etapas de control y potencia de una máquina empacadora de papel higiénico. SCA Consumidor Centroamérica S.A. se vio en la necesidad de mejorar el sistema de empacado manual, por lo que, para lograr dicho objetivo, se adquirió la máquina empacadora de papel higiénicos de SCA Consumidor México S.A. modelo 94 de origen italiana. La empacadora de papel higiénico, es una máquina que se utiliza para empacar distintas presentaciones de papel higiénico para su venta al por mayor. La máquina presentaba un control totalmente digital a través de un PLC Siemens S5, controladores remotos de temperatura y un conjunto de variadores obsoletos, encargados de establecer la velocidad de los principales motores que se veían involucrados en la eficiencia de trabajo de la misma. Sin embargo, dicha máquina desde su instalación electromecánica en la planta de SCA Centroamérica S.A. en Cartago, no ha podido trabajar con las condiciones eléctricas, de control y electromecánicas necesarias para ofrecer al mercado un producto de mayor calidad y aumentar la producción de paquetes por minuto. Por lo que, se implementó un sistema completamente nuevo, reemplazando todas la señales de campo e instalación eléctrica, lo cual condujo al rediseño de varias etapas. Además, se implementó un panel de control y potencia nuevos, modificándose el diseño eléctrico existente para brindar un mejor rendimiento y aprovechamiento del espacio de los equipos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Corporación Sueca de Celulosa; Productos de madera sólida; Aisladores térmicos; Diseño de software; Análisis eléctrico