Metodología para la Administración de Proyectos para el Departamento de Compensación y Beneficios de la empresa Florida Ice & Farm Co. SA - Montero-Arce, Cinthya; Calvo-Arce, Marisela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El proyecto plasmado en este documento fue desarrollado para el Departamento de Compensación y Beneficios de la empresa Florida Ice and Farm Co, la cual es una empresa costarricense, cuya principal actividad es la producción y distribución de bebidas. Por su parte, el Departamento de Compensación y Beneficios se dedica a comunicar y alinear el desempeño de los colaboradores con la estrategia del negocio, evalúa el desempeño, establece las bases para el pago por desempeño y plan de sucesión, además define y alinea toda la estructura jerárquica organizacional. En el último año, la compañía se ha expandido y ha diversificado su cartera de productos, esto ha provocado un crecimiento considerable en el número de colaboradores, aproximadamente del 12%, el equivalente a 500 nuevas plazas, y al tratarse de un departamento de recursos humanos, esto implica que se ha pasado a manejar proyectos más extensos y que afectan a mayor número de personas, lo que conlleva un esfuerzo adicional en la gestión de los mismos, la forma de administrar los proyectos al día de hoy ya no es funcional y se ha vuelto inmanejable para el departamento. De aquí nace la finalidad del presente documento, proponer una metodología de administración de proyectos que ayude al departamento a incursionar en este campo y hacerlo de una forma adecuada, y que al mismo tiempo se reduzca la incertidumbre presente en los proyectos, se tenga un mejor control de los mismos y hacer uso óptimo de los recursos del departamento. Esta metodología se basa en ejecutar las mejores prácticas propuestas por el PMI en su guía de los fundamentos para la dirección de proyectos y aplicar en algunos de los procesos que ésta propone mejores prácticas sugeridas por la metodología ágil de Scrum. XVII Para lograr este proyecto, se trazaron una serie de objetivos específicos que se fundamentan en: identificar las características comunes de la gestión y de la construcción del producto de los proyectos realizados en el departamento en los dos últimos años, con el fin de evidenciar las fortalezas y oportunidades de mejora dentro de éstas dos áreas. Identificar las buenas prácticas de la metodología ágil Scrum y la guía PMBOK® 2008, que se adaptan a los proyectos desarrollados en el departamento con base en la información recopilada en el punto anterior y mediante una entrevista aplicada a todos los miembros del departamento (Ver apéndice 1). Otro objetivo de este trabajo es el de Integrar las buenas prácticas de la metodología ágil Scrum y la guía del PMBOK® 2008, con las características y/o necesidades de los proyectos que se desarrollan en el departamento y por último proponer los instrumentos, marco de referencia, procesos, plantillas y sus procedimientos que ayuden a generar la metodología del departamento que termina siendo el objetivo general y principal de este trabajo. Para la consecución de estos objetivos, este proyecto por su finalidad, utiliza el tipo de investigación aplicada, ya que se propone aplicar el conocimiento adquirido a lo largo de la Maestría en Administración de Proyectos para resolver el problema presente en el departamento de compensación y beneficios de la empresa citada. Más específicamente, para la consecución del primer objetivo se utiliza una investigación de tipo transversal o longitudinal ya que se analiza la forma de gestionar los proyectos a través de un período de dos o tres años, para identificar e integrar las buenas prácticas del PMBOK® 2008, y Scrum se realizan estudios de tipo descriptivos y cuantitativos. El resultado final de esta investigación es una serie de instrumentos, procesos, plantillas y procedimientos que conforman la metodología propuesta y que se sugiere aplicar para la administración de todos los proyectos que se desarrollen en el Departamento de Compensación y Beneficios de la empresa Florida Ice and Farm Co.
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, Escuela de Ingeniería en Construcción, Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Gestión de proyectos; Diversificación empresarial; Expanción; Producción; Distribución; Bebidas