Diseño de un plan de acción para la atención de los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en el personal de Equipos Básicos de Atención Integral en Salud (EBAIS) del área de salud de Florencia (ASF), San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Araya-González, Adriana Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La Comisión de Salud Ocupacional del área de salud de Florencia, reportó entre 2016 y 2019 un creciente número de trabajadores aquejando problemas de salud relacionados a estrés en su trabajo. Por tal motivo se planteó un estudio para identificar riesgos psicosociales en el trabajo y magnitud del estrés, con el fin de desarrollar un plan de acción ajustado a su realidad. Para lograr un plan de acción conjunto, se utilizó un diseño de investigación acción participativa, donde se combinaron métodos cuantitativos y cualitativos simultáneamente. Primero se hizo un diagnóstico (Fase I) con una encuesta validada en Colombia sobre riesgos psicosociales y estrés laboral a 43 trabajadores de los siete Equipos Básicos de Atención Integral en Salud del área de Salud de Florencia. Después del diagnóstico (Fase II), se desarrollaron las actividades para elaboración del plan con tres grupos de tres Equipos Básicos de Atención Integral en Salud seleccionados al azar, conformados con representantes de los diferentes perfiles que participaron en el diagnóstico (registros médicos, farmacia, técnicos de farmacia, medicina y enfermería) y con informantes clave conformados por personas con experiencia y reconocimiento por haber trabajado con diferentes funciones en los quipos Básicos de Atención Integral en Salud involucrados en el plan. En esta fase, usando los resultados del diagnóstico, se interactuó con los trabajadores para entender, profundizar y desarrollar el plan de intervención. En el análisis de la situación actual (fase I) se observó una fuerza laboral de predominio femenino, casados, con estabilidad laboral y antigüedad mayor a un año. Los factores de riesgo intralaborales que predominaron fueron riesgo alto principalmente en el dominio de demanda mientras que en los extralaborales predominó el nivel de riesgo bajo. De las categorías epidemiológicas, solo el grupo de edad de 40 a 62 años resultó asociado a un riesgo alto total (intra y extralaboral) con una significancia de 0,03 y RP 2,0 IC 95% (1,1-3,8). La prevalencia de estrés fue de 91 % sin diferencias significativas en los niveles de riesgo total. Las Alternativas de solución (fase II), se consensuaron con los participantes y se procedió a la elaboración del plan de intervención, basado en su experiencia vivida y razonando los resultados del método cuantitativo. Se propusieron acciones en todos sus ámbitos. La acción más importante identificada fue incentivar el reconocimiento de la labor realizada, mediante un reforzamiento positivo que corresponde al dominio recompensa. Todas las acciones sugeridas por los grupos focales fueron compartidas con las jefaturas, quienes a su vez indicaron recomendaciones que complementaron el plan inicial realizado por los grupos focales. El plan de acción final fue entregado a la Comisión de Salud Ocupacional para ser incorporado en la gestión del área de salud de Florencia De esta experiencia se desprende la importancia de los planes de acción conjuntos, ya que no sólo se trabajó en problemas estratégicos, sino que además se buscaron soluciones y consecuentemente las principales acciones desde la perspectiva de los trabajadores. Al realizarse este trabajo durante la pandemia del COVID-19, se puso de manifiesto la necesidad de prepararse mejor para emergencias de esta magnitud. De la misma manera, incluir en la planificación el desarrollo de mecanismos de afrontamiento para fortalecer la resiliencia, así como un enfoque en salud mental para evitar enfermedades crónicas secundarias al estrés, como el síndrome de burnout. Además del plan, se preparó un panfleto informativo que contiene información sobre efectos negativos del estrés, consejos basados en un libro de crecimiento personal para aumentar la resiliencia y recomendaciones para reducir el estrés.

The Occupational Health Commission of "Florencia" health area (ASF), reported, between 2016 and 2019, a growing number of workers suffering from health problems related to stress at work. For this reason, a study was proposed to identify the psychosocial risks factors at work and the magnitude of stress in order to develop an action plan adjusted to their reality. To develop the action plan, a participatory-action-research (PAR) design was used, where quantitative and qualitative methods were combined simultaneously. To achieve this, a diagnosis (Phase I) was put in place through a survey validated in Colombia on psychosocial risks and work stress was applied to 43 workers from the seven EBAIS (Basic Team for Global Health Care) of the Florencia Health Area (ASF). After the diagnosis (Phase II), a series of activities followed to develop a plan with three groups of three randomly selected EBAIS who were representatives of the different professions participants in the study (medical records, pharmacy, pharmacy technicians, medicine and nursing), plus key informants with experience and recognition for having worked with different functions in the EBAIS involved in the plan. In this phase, using the results of the diagnosis, they interacted with the workers to understand, deepen, and develop the intervention plan. In the analysis of the current situation (phase I), a predominantly female workforce, married, with job stability and seniority greater than one year was observed. The Occupational risk factor that predominated were high risk, mainly in the demand domain, while in non-occupational risk factor, the low risk level predominated. Of the epidemiological categories, only the age group 40 to 62 years, was associated with a total high risk (Occupational and non-occupational) with a significance of 0,03 and PR 2,0 95% CI (1,1-3,8). The prevalence of stress was extremely high at 91% with no significant differences in the levels of total risk. The alternative solutions (phase II), a consensus among the participants ideas was reached, and the intervention plan was drawn up, based on the explanations that validated the data from the quantitative method. Actions were proposed in all areas. The most important action identified was to encourage recognition of the work performed, through positive reinforcement that corresponds to the reward domain. All the actions were shared with the headquarters and aspects not contemplated were incorporated. The agreed plan was delivered to the headquarters to be incorporated into the planning of the ASF EBAIS and to be used as a basis for the Occupational Health Commission. This experience shows the importance of joint action plans since not only did were they worked on strategic problems, but also solutions were sought and consequently the main actions from the work’s perspective. Conducting this work during the COVID-19 pandemic underscored the need to better prepare for emergencies of this magnitude. It was also planned to include the development of coping mechanisms to strengthen resilience, as well as a focus on mental health to avoid chronic diseases secondary to stress, such as burnout syndrome. In addition to the plan, an informative pamphlet containing information on negative effects of stress, tips based on a personal growth book for increasing resilience, and tips to reduce stress.
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2020.
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta c: aumentar sustancialmente la financiación de la salud y la contratación, el desarrollo, la capacitación y la retención del personal sanitario en los países en desarrollo, especialmente en los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo.
Keywords: Factores de riesgo; Estrés laboral; Análisis de la situación; Salud ocupacional; Resiliencia; Enfermedades; Risk factors; Stress; Analysis of the situation; Occupational health; Resilience; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine