Propuesta metodológica para la gestión de proyectos relacionados con tecnologías de información para un cliente de la empresa WINIT - Córdoba-Mora, Fiorela María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta metodológica para la gestión de proyectos de tecnologías de información (TI) para un cliente de la empresa Winit que a su vez pueda funcionar de base para otros clientes. La propuesta debe estar alineada con las mejores prácticas establecidas por el Project Management Institute (PMI) y COBIT 2019, para cumplir con las Normas Técnicas del MICITT. Primero, se realizó un análisis de la situación actual del Departamento de TI del cliente el cual reveló deficiencias en la planificación, ejecución y seguimiento de proyectos. Para abordar esta problemática, se utilizó una metodología cualitativa, basada en entrevistas, revisión documental y la evaluación del Modelo de Madurez de Capacidad (CMMI), entre otros. Los resultados del análisis anterior muestran varios hallazgos donde el proceso actual del cliente no cumple con los estándares mínimos de gestión de proyectos exigidos por las Normas Técnicas del MICITT. A partir de estos hallazgos, se desarrolló una metodología que incluye directrices específicas, una matriz RACI para la asignación de responsabilidades, una descripción detalla de las fases del ciclo de vida del proyecto, plantillas y formularios estandarizados. Por último, se concluye por medio de una fase de verificación que la propuesta metodológica ayudará al cliente a estandarizar la gestión de proyectos de TI, asegurando un mayor control y seguimiento, así como el cumplimiento de los estándares normativos. A demás, se recomienda la implementación de la metodología a nivel institucional y la capacitación continua del personal.

The objective of this project is to design a methodological proposal for the management of information technology (IT) projects for a client of the company Winit, which can also serve as a foundation for other clients. The proposal must align with the best practices established by the Project Management Institute (PMI) and COBIT 2019 to comply with the MICITT Technical Standards. First, an analysis of the current situation of the client’s IT Department was conducted, revealing deficiencies in the planning, execution, and monitoring of projects. To address this issue, a qualitative methodology was employed, based on interviews, document review, and the evaluation of the Capability Maturity Model (CMMI), among other tools. The results of this analysis reveal several findings where the client’s current process does not meet the minimum project management standards required by the MICITT Technical Standards. Based on these findings, a methodology was developed that includes specific guidelines, a RACI matrix for assigning responsibilities, a detailed description of the phases in the project lifecycle, and standardized templates and forms. Finally, through a verification phase, it was concluded that the methodological proposal will help the client standardize IT project management, ensuring greater control and monitoring as well as compliance with regulatory standards. Additionally, it is recommended to implement the methodology at an institutional level and to provide continuous training for staff.of the methodology at an institutional level and continuous staff training is recommended.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024
Keywords: Gestión de proyectos; Tecnología de la información; COBIT 2019; Project Management Institute (PMI); Normas técnicas; Buenas prácticas; Ejecución de proyectos; Normalización -- Procesos; Administración de proyectos; Project management; Information technology; Technical standards; Good practices; Project execution; Normalization - Processes; Project administration; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology