Detección de carriles y rectificación de imágenes de geles de electroforesis utilizando modelos activos de forma. - Barrantes-Chaves, Pablo (My University, 2010)
El siguiente trabajo se enfoca en la detección de carriles en imágenes de geles de electroforesis utilizados en la caracterización molecular de organismos, aún cuando en éstas existan distorsiones ópticas introducidas en el momento de la adquisición. Para encontrar los carriles se crea un Modelo Activo de Forma (Active Shape Model, ASM) utilizando, para entrenarlo, modelos de distorsión radial teóricos. Se ubican varias instancias de dicho ASM en cada borde de los carriles de la imagen para luego, en un proceso iterativo, acoplar uno con el otro y con el gradiente de la imagen. Hecho esto se obtiene el mapeo inverso que describe la distorsión y generar imágenes rectificadas. Se analiza el algoritmo propuesto en términos de la desviación media de los carriles respecto a la detección realizada por un humano y la desviación estándar de los carriles luego de la rectificación, ambos evaluados variando parámetros del sistema como el número de puntos utilizados para entrenar el ASM y la cantidad de dimensiones consideradas para representar las formas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Modelo activo de forma; ASM; Caracterización; Moléculas; Redes Neurales