Propuesta de un programa de ergonomía e iluminación para la prevención y control de trastornos musculoesqueléticos en tareas de desgaste de alambres en una empresa de dispositivos médicos del proceso Deburr - Céspedes-Sequeira, Mariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer un programa de mejora en ergonomía e iluminación para la prevención de los trastornos musculoesqueléticos en el proceso de desgaste manual de alambres (Deburr) en una empresa de dispositivos médicos, sede Heredia. Este proceso, altamente manual y repetitivo, presenta riesgos ergonómicos significativos y condiciones de iluminación inadecuadas, lo que ha derivado en molestias físicas reportadas por los colaboradores y deficiencias en la calidad del producto. Mediante una metodología descriptiva, explicativa y aplicada, se realizó un diagnóstico integral utilizando herramientas como entrevistas, cuestionarios, mediciones con luxómetro, simulaciones en DIALux y los métodos ergonómicos estandarizados RULA y JSI. Los resultados evidencian incumplimientos normativos en iluminación y deficiencias ergonómicas en el mobiliario y organización del trabajo. Como solución, se propone un programa que incluye controles ingenieriles tales como mejoras en luminarias, sillas ajustables, alfombras antifatiga y base de altura ajustable para el esmeril, además de controles administrativos como pausas activas, rotación de tareas y capacitación continua. Alineado con normativas nacionales e internacionales. El programa busca mejorar el bienestar, la seguridad y la productividad del personal, garantizando condiciones laborales óptimas y sostenibles.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Ergonomía; Trabajo manual; Condiciones de iluminación; Trastorno musculoesquelético; Prevención de riesgos; Riesgos -- Factores ergonómicos; Condiciones laborales; Puestos de trabajo; Salud ocupacional; Ergonomics; Manual labor; Lighting conditions; Musculoskeletal disorders; Risk prevention; Risks -- Ergonomic factors; Working conditions; Workstations; Occupational health; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine