Implementación de un método de limpieza, para la remoción de contaminantes presentes en la punta de una cánula de acero AISI 303, de un dispositivo sellador ginecológico - Campos-Pereira, Wilberth Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto fue desarrollado en la empresa Hologic Surgical Products S.A, empresa mundial especializada en la salud y el bienestar de la mujer, que ofrece soluciones para el diagnóstico, tratamiento y atención de enfermedades; localizada en la Zona Franca del Coyol, Alajuela, Costa Rica. El estudio busca la identificación, y caracterización del contaminante presente en la punta de la cánula de un dispositivo sellador ginecológico, la selección y aplicación de un método de limpieza para dicho contaminante. La prontitud en la resolución de la problemática planteada conlleva a un ahorro en las pérdidas económicas, así como en los tiempos de respuesta y retrabajo de los dispositivos requeridos. A partir del método de inspección visual, SEM y EDX se determinó que el material contaminante es de tipo orgánico, caracterizado por la presencia de carbono, oxígeno y nitrógeno. El respaldo bibliográfico sugiere la utilización de soluciones de ácido cítrico que permiten la remoción de contaminantes, además de un proceso paralelo de pasivación. Una vez aplicado el método de limpieza, se confirma la efectivad del mismo con un 100% de la remoción del contaminante en las muestras. A partir de estas conclusiones se activan con el proveedor los procesos sucesivos de limpieza.

The project was developed at Hologic Surgical Products S.A., a global company specializing in women's health and wellness, which offers solutions for the diagnosis, treatment, and care of diseases; this company is located in the Coyol Free Zone, Alajuela, Costa Rica. The study aims to identify and characterize the contaminant found in the tip of the cannula from a gynecological sealing device, in order to select and apply a cleaning method for this contaminant. The prompt resolution of the problem leads to savings in economic losses, as well as in response times and rework of the required devices. From the visual inspection method, SEM and EDX it was determined that the polluting or contaminating is of organic type, characterized by the presence of carbon, oxygen and nitrogen. The literature review suggests the use of citric acid solutions that allow the removal of contaminants, in addition to a parallel passivation process. Once the cleaning method is applied, its effectiveness is confirmed with 100% of contaminant removal in the samples. Based on these conclusions, successive cleaning processes are activated with the supplier.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Métodos -- Limpieza; Remoción -- Contaminantes; Dispositivos selladores ginecológicos; Acero inoxidable AISI 303; Soluciones -- Ácidos cítricos; Materiales contaminantes; Methods -- Cleaning; Removal -- Contaminants; Gynecological sealing devices; AISI 303 stainless steel; Solutions -- Citric acids; Contaminating materials; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science