Creación de un objeto ActiveX que determine la función de transferencia de una planta y prolonga los parámetros de sintonización PID a partir de la respuesta al escalón de la planta. - Montenegro-Guillén, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
Existe en la industria la necesidad de que los procesos productivos se realicen en forma automática. Ahí es donde entra la labor del ingeniero, quien busca la mejor solución para cada caso que se presenta. Realizar estos trabajos sin contar con las herramientas adecuadas, hace que el tiempo requerido para desarrollarlo sea mayor y que el estudio del sistema a controlar sea escaso o inclusive nulo. Por lo anterior es que GNE se quiere disponer de la herramienta que mejor se adapte a los trabajos que allí se realizan, siendo una de sus actividades principales la automatización de procesos industriales. La solución implementada consiste en un objeto ActiveX, que lleva el nombre de PIDX, que calcula las constantes de sintonización PID de la planta en estudio. Este programa también encuentra el modelo del siste, se puede especificar si se quiere hacer una aproximación a un modelo de primer orden o de segundo orden, esto le sirve al programa para hacer una sintonización adecuada. Como parte de la solución, el PIDX crea un archivo con los datos leídos de la entrada y la salida de la planta, cuando se le aplica a ésta un estímulo de tipo escalón. Esto último junto con el modelo encontrado sirve para analizar el comportamiento del proceso a controlar. El PIDX se usa en simulaciones creadas en los programas InTocuh e InControl, en donde se simula el comportamiento real de la planta y de donde el programa implementado obtiene los datos que necesita.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Automatización; Modelos de sistemas; Procesos industriales; Objeto ActiveX; PID; Respuesta al escalón; ELEC