Efecto de tres películas plásticas sobre el microclima del invernadero y el comportamiento agronómico de tomate (Lycopersicon esculentum) Mill - Corrales-Carvajal, Sabrina (My University, 2010)
El presente estudio se realizó en los meses de junio a octubre del año 2009 en la unidad de Invernaderos de Investigación del Instituto de Horticultura de la Universidad Autónoma Chapingo, estado de México. Se evaluó el cultivo de tomate, variedad Imperial, tipo bola, en tres invernaderos con diferentes cubiertas plásticas que a su vez poseen características distintas de transmisión de luz y que generan diferentes condiciones dentro de los mismos. Los tratamientos evaluados fueron; T1: Cubierta plástica color verde (con complejo a base de níquel), T2: cubierta plástica color blanco (Tinuvín 494) y T3: cubierta plástica color amarillo (Smart Light RL 1000).Se encontró que el invernadero cubierto con plástico verde fue el que generó condiciones menos favorables para el cultivo al tener mayor sombreamiento debido a que sus plantas alcanzaron mayor altura con respecto a los otros tratamientos, presentando a los 120 días después del transplante, alturas de 241,12 cm, mientras que el T2 y T3 solo tuvieron alturas de 224,37 cm y 216,58 cm respectivamente, las cuales fueron estadísticamente diferentes con respecto a los datos del T1. Esto se debió en parte a las condiciones de trasmisión y difusión de luz (50.4 % y 80.7 % respectivamente) que se presentaron dentro del invernadero con plástico verde, además de esto también obtuvo el menor número de frutos a lo largo de las cosechas, para un total de 7792 frutos, incluidos todos los tamaños, mientras que los T2 y T3 alcanzaron 9715 y 8589 frutos totales, respectivamente. La menor acumulación de materia seca total fue también para el T1, tan solo 567,94 g, mientras que el plástico blanco (Tinuvín 494) fue el que mayor acumulación de materia seca tuvo (792,60 g) siendo el T3 el intermedio con 711, 61 g. La mejor y mayor producción por planta con respecto a los otros dos tratamientos fue para el T2, alcanzado 5,65 Kg por planta, seguido de T3 con 5, Kg y T1 con 4,07 Kg. Esto claramente señala que el T2 fue el que propició las condiciones más adecuadas para el desarrollo del cultivo; ya que la trasmisión de luz fue la más alta (82.6 %) en comparación de los otros tratamientos (T1: 50.4 %, T3: 63.7 %). El tratamiento con cubierta plástico amarilla presentó un comportamiento intermedio en cuanto a las variables fisiológicas y de producción con respecto a los tratamientos con plástico blanco y plástico verde. XVI El plástico Tinuvín 494 de color blanco es el que mejores condiciones genera para el desarrollo del cultivo de tomate en el área de estudio y en la temporada que se llevó a cabo la evaluación viéndose reflejado en la alta producción que se obtuvo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010
Keywords: Cultivos; Variedades -- Tomate; Produccón agrícola; Factores de producción; Ambientes protegidos; Invernadero; Tomate; Cubiertas plásticas