Establecimiento de un protocolo para la inducción de embriogénesis somática indirecta en allium sativum (ajo criollo costarricense) - Watson-Guido, William (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Allium sativum (Ajo), es un cultivo de gran importancia por sus cualidades culinarias, medicinales y su uso en la agricultura orgánica, lo que ha ocasionado una alta demanda en todo el mundo. En Costa Rica se encuentra una variedad denominada ajo criollo que presenta cualidades organolépticas como un sabor y un olor muy apreciadas por el consumidor nacional, lo que hace de este cultivo una opción atractiva para su comercialización. A pesar de su atractivo, la falta de semilla de calidad y la competencia con el ajo importado, ha ocasionado que muchos posibles productores se vean disuadidos de cultivar esta variedad. En el presente trabajo se planteó como objetivo principal la obtención de embriones somáticos por la vía indirecta, para obtener plántulas que posteriormente pudiesen ser utilizadas como semilla de alta calidad, libres de virus y otros patógenos. Para ello se inició con la inducción de la callogénesis probando los meritemos radicales y el pseudotallo interno del diente de ajo en tres medios de cultivos con distintas concentraciones de reguladores de crecimiento (ANA, BAP y 2,4-D), así como de myo-inositol. Los callos obtenidos en estos medios fueron transferidos a un medio para la proliferación del tejido embriogénico, que luego de un mes se subcultivaron a un medio de maduración para posteriormente ser transferidos al medio de germinación. Al finalizar el proceso se obtuvieron los mejores resultados con el medio que poseía, 0.5 mg/L de 2,4-D, 2 mg/L de BAP, 1mg/L ANA y 100mg de Myo-inositol, tanto en peso fresco del callo obtenido como en la respuesta embriogénica.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2013.
Keywords: Embriogénesis; Plantulas; Cultivos; Semilla