Incidencias de las decisiones de la administración en la economía y ejecución de un proyecto vial. - Viales-Canévet, Edwin José; Delgado-Vílchez, Víctor; Barquero-Méndez, Jonathan (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2002)
El estudio propone el diseño de un sistema para el reconocimiento de sobre costos en proyectos, todo enmarcado en la jurisprudencia de la Contratación Administrativa para proyectos de infraestructura vial desarrollados por el Ministerio de Obras Públicas y Transportes y el Consejo Nacional de Vialidad de la República de Costa Rica. Se evaluará la incidencia de factores ajenos al contratista; en el mantenimiento de la ecuación financiera de acuerdo a: - Inicio de obra tardía. - Suspensiones de obra. - Aumento de costos en los rubros del contrato. - Falta de reconocimiento de exoneraciones. Los proyectos a evaluados son: Barú-Piñuela-Palmar Norte, Fase C, Sección 1, Mantenimiento Periódico de la Zona de Cartago. El análisis se fundamenta en las leyes N° 5501, N° 5518, la Ley de Contratación Administrativa y su Reglamento, la jurisprudencia que al respecto han remitido la Sala Constitucional y la Contraloría General de la República. Los resultados son aplicables a otros contratos con el Estado en los que el tiempo de ejecución es considerable. Se agrupan la gama de posibilidades dentro del marco de estudio: Obras de infraestructura vial. Es importante recordar que los incrementos de los montos de los contratos son considerables y debe de prestárseles la importancia del caso, ya que las decisiones tomadas pueden desbalancear considerablemente el presupuesto de la obra.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Jurisprudencia; Contratación administrativa; Toma de decisiones; Carreteras; Obras públicas; CONS