Desarrollo de herramienta con base ingenieril de análisis de estado de vida útil de los sistemas de aire acondicionado, calderas, supresión y detección de incendios, sistemas de aguas negras y potables y generadores eléctricos basado en la norma NICSP 21, con vías a la aplicación generalizada de todos los equipos no generadores de efectivo del ITCR - Thomsen-Chumpitasi, Erick Nicholas (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Los activos de una institución o empresa cuentan con un rol importante en diferentes dinámicas. Debido a esto, se deben manejar y organizar de una forma adecuada. Primero, porque las cantidades de dinero que se utilizan en ellos por lo general son elevadas y segundo porque pueden resultar de mucho beneficio para las personas dentro de la institución. Dentro del Campus Central del ITCR se cuenta con más de 360 activos no generadores de efectivo entre los grupos mencionados en el título del proyecto los cuales se administran con un sistema semáforo sin bases ingenieriles lo cual no es lo más apropiado para la institución. En este proyecto se desarrolló una herramienta con criterio ingenieril la cual será de fácil uso que brindará información resolutiva sobre el estado de vida útil de los activos. A partir de esto, el departamento contable podrá tomar decisiones sobre los activos con un criterio ingenieril. En manera de resumen se analizaron aproximadamente 360 activos de los cuales, en términos de etapas de vida útil, 319 resultaron en la etapa de explotación plena (estado aceptable), 34 resultaron en un estado de explotación en riesgo (necesitan reparación o modificaciones) y 9 resultaron en un estado de despacho (fuera de uso). Finalmente, es importante recalcar que si bien el análisis se desarrolló para estos 360 activos puntuales la herramienta se diseñó con el fin de que se pueda utilizar en cualquier activo no generador de efectivo con base en la norma NICSP 21 y con ayuda de otras normas internacionales como la ISO 14001.

The assets of an institution or company have an important role in different dynamics. Because of this, they must be handled and organized in a proper way. First, because the amounts of money used in them are generally high and second because they can be of great benefit to people within the institution. Within the ITCR there are more than 360 non-cash generating assets among the groups mentioned in the title of the project, which are managed with a traffic light system without engineering bases, which is not the most appropriate for the institution. In this project, a tool was developed with engineering criteria which will be easy to use and will provide decisive information on the state of useful life of the assets. From this, the accounting department will be able to make decisions about the assets with an engineering criterion. In summary, approximately 360 assets were analyzed, of which, in terms of useful life stages, 319 resulted in the fully exploited stage (acceptable state), 34 resulted in a state of exploitation at risk (need repair or modifications) and 9 resulted in a dispatch status (out of use). Finally, it is important to emphasize that although the analysis was developed for these 360 specific assets, the tool was designed so that it can be used on any non-cash-generating asset based on NICSP 21 and with the help of other international standards such as ISO 14001.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Keywords: Vida útil de los activos; Aire acondicionado; Calderas; Depreciación; Mantenimiento preventivo; Gestión ambiental; Mantenimiento predictivo; Useful life of assets; Air conditioning; Boilers; Depreciation; Predictive maintenance; Environmental management; Preventive maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY