Modelo de análisis financiero para cooperativa de ahorro y crédito caso Coopejudicial para los periodos 2018-2019-2020 - Calderón-Esquivel, Daniela; Cordero-Ortega, Carolina; Hernández-Fonseca, Oscar; Madriz-Vargas, Roberto; Mora-Solano, Emmanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un modelo de análisis financiero para la cooperativa de ahorro y crédito, Coopejudicial. La importancia de este proyecto radica en el análisis y medición de la administración y gestión de la cooperativa en los años 2018, 2019 y 2020; con el fin de, extraer resultados y conclusiones concretas sobre su administración y dirección del negocio. Se conforma mediante un análisis cuantitativo con los principales resultados de cálculos financieros, para la medición de su manejo de cuentas. Por otra parte, se complementa con un análisis cualitativo con el fin de extraer información valiosa que no era viable de manera cuantificable, con el propósito de realizar un estudio a profundidad. Los resultados obtenidos logran determinar la viabilidad de Coopejudicial, como una cooperativa sólida la cual se adapta a los cambios constantes del entorno.

The objective of this research is to carry out a financial analysis model for the savings and credit cooperative, Coopejudicial. The importance of this project lies on the analysis and measurement of the administration and management of the cooperative in the years 2018, 2019 and 2020; in order to extract concrete results and conclusions about its administration and direction. It is built on a quantitative analysis with help of the main results of the financial calculations, for the measurement of its management of accounts. On the other hand, it is complemented with a qualitative analysis in order to extract valuable information that was not feasible in a quantifiable way, with the purpose of conducting an-in-depth study. The results obtained determine the viability of Coopejudicial, as a solid cooperative which adapts to constant changes in the environment.

Esta tesis cumple con el Objetivo 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, meta número 10: “Fortalecer la capacidad de las instituciones financieras nacionales para fomentar y ampliar el acceso a los servicios bancarios, financieros y de seguros para todos”.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2021.
Keywords: Coopejudicial; Costa Rica; Análisis financiero; Finanzas; Financial analysis; Finance