“Modelo de Gestión y Cuantificación de Costos de Mantenimiento en la Dirección de Plantas Potabilizadoras del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados en la GAM” - Fernández-Carrillo, Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En este proyecto se presenta la propuesta de mejoras en la gestión del mantenimiento para la Unidad de Control Electromecánico en la Dirección de Plantas Potabilizadoras del AyA en la GAM. Como base para optimizar el desempeño de la Unidad, se muestra una propuesta de sistema organización del mantenimiento mediante la inclusión de un modelo de gestión de mantenimiento. Primero se evalúa el desempeño de la Unidad mediante la aplicación de la Norma COVENIN 2500-93 para determinar la madurez del departamento y establecer oportunidades de mejora. Se realiza la documentación técnica de equipos ubicados en las diferentes plantas potabilizadoras y estaciones de desinfección, mediante la elaboración de fichas técnicas y hojas de mantenimiento disponibles de forma local y almacenadas en la nube para consultar mediante códigos QR. Luego se establecen estrategias de mantenimiento con base en la criticidad de los equipos en producción y se propone un plan piloto de mantenimiento preventivo. Se incorpora el Cuadro de Mando Integral como herramienta para el establecimiento de objetivos por cumplir y se proponen indicadores para evaluar el desempeño de la Unidad de forma periódica. Finalmente se propone un modelo de costos de mantenimiento basado en el plan piloto de mantenimiento, se estima el costo mensual de mantenimiento usando como muestra cuatro Plantas Potabilizadoras y se determina el costo de mantenimiento por metro cúbico de agua producida en estas.

This project presents the proposal for improvements in maintenance management for the de Electromechanical Control Unit in the Water Treatment Plants Directorate of the AyA in the GAM. As a basis for optimizing the Unit performance, a proposal for a maintenance organization system is show, through the inclusion of a maintenance management model. First the Unit performance is evaluated by applying COVENIN 2500-93 Standard to determine the department maturity and establish opportunities for improvement. Technical documentation is prepared for the equipment located on the different drinking water treatments plants and disinfection stations, through the elaboration of technical sheets and maintenance sheets available locally and stored on the cloud for consultation using QR codes. Then maintenance strategies are stablished based on the criticality of the systems in production and a pilot preventive maintenance plan is proposed. The Balance Scorecard is incorporated as a tool for establishing objectives to be reach and indicators are proposed to evaluate the Unit performance on a regular basis. Finally, a maintenance costs model based on the pilot preventive maintenance plan is proposed, the monthly maintenance cost is estimated using a sample of four water treatments plants and the maintenance cost per cubic meter of water produced in these plants is determinate.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2018
Keywords: Gestión de mantenimiento; Costos; Modelo de gestión; Mandos; Indicadores; Gestión de activos; Análisis de Equipos; Sistemas de información; Contabilidad de costos; Organización; Control de la información; Maintenance management; Costs; Controls; Indicators; Asset Management; Equipment Analysis; Information systems; Cost accounting; Organization; Information control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy