Propuesta de Diseño de Software para la Facturación Electrónica con el ERP Odoo - Umaña-Centeno, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El presente proyecto se basa en una propuesta de diseño de software para la facturación electrónica utilizando el sistema Odoo, según las obligaciones y requisitos de la resolución DGT-R-48-2016 conocida como comprobantes electrónicos en la versión 4.2, la cual rige a partir de octubre 2017. Inicialmente, se determinó los antecedentes en Costa Rica, tomando como insumo publicaciones y resoluciones, así como una investigación de campo por medio de entrevistas realizadas a gerentes generales y financieros del país. Posteriormente se continuó con el proceso siguiendo las actividades recomendadas de la ISO/IEC 12207:2008 para el ciclo de vida del desarrollo del software. Se realizó una identificación de los requerimientos, se elaboró un conjunto de casos de uso, se diseñó un diagrama de clases y se desarrolló una propuesta de pruebas. Luego se realizó un prototipo usando la herramienta llamada Odoo Studio, en donde se construyó una propuesta de solución del trabajo para el sistema de planificación de recursos empresariales. Finalmente, se elaboró un plan de implementación del proyecto, el cual puede ser adaptado a otros negocios que tengan la necesidad de cumplir con la legislación correspondiente de comprobantes electrónicos.

The main objective of this investigation is to define a software design proposal for electronic invoicing using the software known as Odoo, according to the obligations and requirements of the resolution DGT-R-48-2016, known as the electronic billing in its 4.2 version, that reigns from October 2017. First, the records in Costa Rica were determined, taking as entries articles, laws and resolutions, as well as a field investigation through interviews with general and financial managers of the country. Subsequently, the process was continued following the recommended activities of ISO/IEC 12207:2008 for the software development life cycle. Where an identification of the requirements was made, a set of use cases was elaborated, a class diagram was designed, and a test proposal was developed. Then a prototype was made using the tool called Odoo Studio, where a work solution proposal for the enterprise resource planning system was built. Finally, a design implementation plan was developed, that can be adapted to other businesses that have the need to satisfy the electronic invoicing legislation.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2017.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Pagos electrónicos; Ingeniería de software; Software; Organización empresarial; Recursos empresariales; Electronic bill; Software engineering