Propuesta de programa de seguridad en máquinas para los riesgos mecánicos presentes en la elaboración de tuberías de PVC en el área de extrusión en la empresa Durman by Aliaxis - Rojas-Rodríguez, Jimmy Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El siguiente proyecto de graduación se elaboró en la empresa Durman by Aliaxis, la cual es una industria dedicada a la producción de tubería y de pegamentos para las mismas, de igual manera desarrolla plantas de tratamiento y sistemas de riesgo. El objetivo de estudio tuvo como fin, la elaboración de una propuesta para desarrollar un programa de seguridad en máquinas en riesgos mecánicos, mediante la identificación de peligros, la evaluación de riesgos y la propuesta de diseño para el control de estos en el área de extrusión dada la necesidad de cumplir con el estándar de seguridad en máquinas corporativo. En este proyecto se observó el proceso y se identificaron los peligros de las tareas que lo componen, de igual manera se evaluaron los riesgos, otorgando una clasificación a cada de ellos y una significancia para determinar las acciones a seguir. En el programa se propusieron diferentes medidas de protección en máquinas, por medio de metodologías para la evaluación, mejora y seguimiento de este. La evaluación antes mencionada se realizó con la matriz establecida por la norma INTE/ISO 12100:2016. Al finalizar este proyecto se generó un programa donde se brindaron recomendaciones y se propuso un diseño en las 6 líneas de extrusión para las extrusoras, jaladoras, sierras y campaneadora con la finalidad de atender los peligros y controlar los riesgos evaluados.

The following graduation project was developed in the company Durman by Aliaxis, which is an industry dedicated to the production of pipes and glues for them, in the same way it develops treatment plants and risk systems. The objective of the study was to develop a proposal to develop a safety program for machines in mechanical risks, by identifying hazards, evaluating risks and proposing a design to control these in the extrusion area. given the need to comply with the corporate machine safety standard. In this project the process was observed and the dangers of the tasks that comprise it were identified, in the same way the risks were evaluated, giving a classification to each of them and a significance to determine the actions to be followed. Different machine protection measures were proposed in the program, by means of methodologies for its evaluation, improvement and monitoring. The aforementioned evaluation was carried out with the matrix established by the INTE / ISO 12100: 2016 standard. At the end of this project, a program was generated where recommendations were provided and a design was proposed in the 6 extrusion lines for the extruders, pullers, saws and bell machines in order to address the hazards and control the assessed risks.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3 de la Agenda 2030 "asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta d: "Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Seguridad -- Máquinas; Extrusión; Tuberías de PVC; Evaluación de riesgos mecánicos; Control de riesgos; Machine safety; PVC pipes; Risk control; Seguridad ocupacional; Occupational safety; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine