Servosistema de tiraje, corte y sellado para máquina convertidora de bolsas plásticas - Castro-Chaves, Anthony (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
El presente proyecto busca incrementar la capacidad de producción, sin disminuir la calidad del producto terminado, de una máquina convertidora de bolsas plásticas, para la empresa Empaques Universal S.A. ubicada en San Rafael de Alajuela. Para la fabricación de bolsas plásticas, esta empresa posee un total de 10 máquinas convertidoras. Este proyecto se centraliza en solamente una de ellas, para implementarle un nuevo control automatizado del arrastre de la película plástica, que sea capaz de sincronizarse con la cuchilla que realiza la operación de sellado y corte, para la elaboración de la bolsa. El nuevo control se basa en un servosistema, utilizado para controlar el movimiento con alta precisión. Este nuevo sistema viene a sustituir un control electromecánico que requiere de excesivo mantenimiento debido al desgaste mecánico que sufre. El servosistema reduce el tiempo de puesta en marcha de la máquina, y le facilita al operador el cambio de la producción de un producto a otro, debido a que ya no es necesario realizar ajustes mecánicos para darle la longitud a la bolsa, como sí lo requiere el sistema electromecánico. Desde una pantalla touch screen, el operador de la máquina podrá regular todos los parámetros necesarios para iniciar correctamente el proceso productivo. Adicionalmente, el sistema puede llevar un control semanal de la cantidad de producción, brindando la posibilidad de observar el rendimiento real de la máquina.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Servosistema; Servomotor; Control de movimiento; Torque; Pantalla touch screen; Controlador lógico programable; Empaques Universal