Comunicación e interfaz gráfica para visualizar y almacenar mediciones de variables físicas de un sistema de paneles solares en el Centro de Producción ICE Barranca - Sulecio-Varela, Pablo César (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2011)
El Instituto Costarricense de Electricidad está adoptando nuevas políticas para la reducción de consumo de hidrocarburos para la producción de electricidad. Debido a esto se ha planteado la idea de generar electricidad por medio de energía solar. Un primer paso fue la implementación de un plan piloto el cual consiste en la instalación de un sistema fotovoltaico en el Centro de Producción ICE Barranca. El objetivo es estudiar el rendimiento de dicho sistema para analizar la factibilidad de su implementación a gran escala. En el presente informe se expone una deficiencia del sistema en la parte de monitoreo de las variables físicas involucradas en el sistema, tales como temperaturas, variables eléctricas, variables climatológicas y rendimientos. El problema es que el sistema de monitoreo no permite que los funcionarios del ICE puedan realizar análisis a partir de una base de datos de mediciones. Por esta razón fue necesario implementar un sistema que logre registrar las mediciones de las variables físicas del sistema fotovoltaico. En el informe se presenta los recursos con que se cuenta y a partir de estos buscar posibles soluciones. Con el análisis de estos recursos se llegó al planteamiento de tres alternativas de las cuales se escogió la más económica y la más simple sin que esta deje de ser eficiente. La solución consiste en la realización de un software que se comunica vía Ethernet con el dispositivo de monitoreo del sistema fotovoltaico. En dicho dispositivo se encuentran almacenas temporalmente las mediciones de las variables (estas se actualizan cada 3 segundo). El software adquiere las mediciones y las almacena en disco duro para que puedan ser usadas y analizadas por los funcionarios. En el informe se describe paso a paso como se desarrolló la aplicación, también se expone las limitaciones que se tuvieron y como se trataron. ________________________________________________________________ Abstract: Abstract The new ICE policy of reduce oil consumption had led in the search of alternative power resources, such as solar energy. A first step was to implement a pilot project which involves the installation of a photovoltaic system in the Centro de Producción ICE Barranca. The main purpose of the pilot project was to analyze the solar energy source performance. The photovoltaic system monitors physic variables such as temperature, electric and weather variables and yields. The problem was that the monitoring system did not pursuit a measurement database, hence ICE technician could not analyze performances. For this reason, it was necessary to implement a system that recorded electric and weather measurements. This report outlines the available resources for finding a solution. It was found three solutions; from those it was chosen the cheapest and the simplest solution still being efficient. The solution consisted in an implementation of software that establishes communication with a device via Ethernet. The device temporarily stores measurements and these are updated every 3 seconds. The software acquires and stores the measurements so they can be analyzed by the technicians. The report describes step by step how the application was developed, it also exposes the limitations and how they were handled.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Dispositivo Sunny WebBox; .Net; C#. Clases; Sunny WebBox device; Class; Method