Evaluación del impacto económico de la instalación de almacenamiento electroquímico en las redes eléctricas de alta tensión en Centroamérica - Granados-Cascante, Jonathan Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
A nivel global, existen diferentes sistemas eléctricos y cada uno varía según el territorio que abarca, lo que hace que esté estrechamente ligado al tamaño de cada sitio. Con relación a esto, existe una tendencia de cada país a manejar su sistema eléctrico de manera distinta. Lo anterior no limita que una serie de países puedan estar interconectados para generar diferentes transacciones de energía que resultan beneficiosas para la economía nacional y, a la vez, permite suplir las necesidades del servicio interno al generar transacciones de potencia que ayudan a mantener un servicio más estable. Se debe tomar en cuenta que todo sistema está expuesto a fallas de cualquier tipo, como por ejemplo pérdidas por generación o apertura de circuitos, esto hace que un sistema necesite compensar de acuerdo con una situación específica, ya que no todas las fallas se compensan de la misma manera. Un evento, por más pequeño que parezca, si no se compensa de la manera adecuada, puede hacer que un sistema colapse de diferentes formas y que, en el peor de los casos, genere un apagón. A modo de contexto con respecto al sistema regional centroamericano, el cual incluye a los países de Honduras, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Panamá y Costa Rica, existe una interconexión con México, pero la transacción es directa con Guatemala. De hecho, debido a esta interconexión, si algún país sufre de un evento que hace que las interconexiones se abran, el resto sufre un efecto colateral el cual amerita que se tenga que compensar por los países conexos. Uno de los eventos más fuertes que pueden ocurrir a nivel regional es la apertura de la interconexión con México, en este punto hay que cuestionar cómo se puede compensar esta salida de un bloque de potencia y si, eventualmente, instalar baterías electrolíticas en un sistema puede llegar a compensar el efecto de este tipo de eventos. En el caso de que la instalación de dichas baterías se ejecute como un proyecto viable, hay que evaluar cuál es el impacto económico de la instalación de almacenamiento electroquímico en las redes de alta tensión del sistema eléctrico regional y determinar qué tan rentable puede ser una solución en esta línea de compensación, ante eventos de pérdida de generación.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de la Ingeniería Electromecánica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023
Keywords: Impacto económico; Almacenamiento electroquímico; Redes eléctricas; Sistemas eléctricos; Transacciones -- Energía; Baterías electrolíticas; Interconexión eléctrica; Electricidad; Planta hidroeléctrica; Economic impact; Electrochemical storage; Electrical networks; Electric systems; Transactions -- Energy; Electrolytic batteries; Electrical interconnection; Electricity; Hydroelectric plant; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics