Propuesta Modelo de Universidad Corporativa para la capacitación del área operativa de Compañía de Galletas Pozuelo de Costa Rica S.A. - Bolaños-Arce, Mariana; Quesada-Sandí, Fabiola María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La Compañía de Galletas Pozuelo es una empresa de fabricación y distribución de galletas. Actualmente la empresa exporta a todos los continentes del mundo y su planta de producción más grande se encuentra ubicada en Costa Rica. Este proyecto tiene el objetivo de proponer un Modelo de Universidad Corporativa para la capacitación del área operativa de compañía de Galletas Pozuelo DCR S.A.. Lo anterior, mediante identificar las necesidades de capacitación del personal del área operativa, definir los elementos técnicos necesarios para incorporar el modelo de Universidad Corporativa en la Compañía, determinar las características que debe tener la propuesta del modelo y de esta manera lograr la elaboración de una propuesta del modelo de Universidad Corporativa para la capacitación del área operativa de la compañía. En el marco teórico, se desarrollaron los conceptos que dieron fundamento al presente proyecto, como lo educación no formal, formación profesional, universidad corporativa en cuanto a sus modelos, dimensiones y componentes, de andragogía y la comprensión del sistema integrado de gestión bajo el cual trabaja la compañía. La metodología utilizada fue mixta, ya que se mezclan tanto métodos cualitativos como cuantitativos. El tipo investigación fue descriptiva y aplicada. Los sujetos de información fueron 47 operarios de máquinas, dos gerentes y los formadores internos de la compañía. A estos sujetos se les aplicó diferentes instrumentos para la recolección de datos como lo fueron las observaciones, el análisis documental, los cuestionarios y las entrevistas. Dentro de los resultados de la información recopilada, se encontró que a pesar de que la Compañía de Galletas Pozuelo cuenta actualmente con un programa de capacitación para sus colaboradores, estos no son estructurados de manera consecuente o enseñados con una correcta mediación pedagógica, entre otros aspectos faltantes a nivel estructural y de gobernanza. Debido a lo anterior se realizó una propuesta para brindarle a la Compañía de Galletas Pozuelo una descripción clara sobre la gobernanza del proceso formativo integral para los colaboradores operativos.

The Galletas Pozuelo Company is a corporation dedicated to the manufacturing and distribution of cookies, currently the company exports to all continents of the world; however, its biggest production plant is located in Costa Rica. This project aims to propose a model of a Corporate University for the training of the operational area of the Galletas Pozuelo DCR SA Company. This, through the identification of the trainings’ necessities, that the people from the operational area have. Besides, by defining the necessary elements in order to incorporate a model of a Corporate University model into the Pozuelo Company, and also by determining the characteristics that the proposal for this model of UC must have and therefore elaborate the proposal of the model of Corporate University for the training of the company's operational area. Moreover, in the theoretical framework, the concepts that gave foundation to this project were developed, such as non-formal education, professional training, corporate university regarding its models, dimensions, and components, also concepts related to andragogy and the understanding of the integrated management system under which the company works. The methodology utilized for this project was mixed, since both qualitative and quantitative methods are used. The research type was descriptive and applied. The information subjects were 47 machine operators, two managers and the company's internal trainers. As well, different instruments were applied for data collection such as observations, documentary analysis, questionnaires and interviews. Finally, among the results of the collected information, it was found that although the Compañía de Galletas Pozuelo currently has a training program for its employees, those are not structured in a consistent manner or taught with a correct pedagogical mediation, among other aspects missing regarding structure and governance. Due to the above, a proposal was made to provide the Compañía de Galletas Pozuelo with a clear description of the governance of the integral training process for employees.
Proyecto de Graduación (Maestría en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2019.
Keywords: Educación no formal; Educación Técnica; Sistemas de gestión; Non-formal education; Technical Education; Integrated Management System; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education