Propuesta de una estructura de un Sistema de Gestión de Responsabilidad Social para la empresa VITEC Videocom Costa Rica con base en la Norma INTE 35-01-01:2012 Responsabilidad Social - Hernández-Aguilar, Jorge Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Vitec Videocom Ltda pertenece a VITEC, un grupo internacional que ofrece servicios y productos especializados de filmación con colaboradores en 10 países diferentes. En Costa Rica se producen tres componentes: los trípodes para cámaras, las bases para esos mismos trípodes y sus cabezas fluidas. Se exportan productos hacia Inglaterra, Alemania y Estados Unidos. La empresa ha desarrollado iniciativas de responsabilidad social tomando en consideración cuatro materias fundamentales establecidas por la Corporación: éticas de negocio, medio ambiente, donaciones a la comunidad y empleados. Sin embargo, la gestión actual en responsabilidad social empresarial ha sido realizada atendiendo necesidades particulares sin considerar una estructura sistémica que le permita fundamentar y desarrollar las iniciativas llevadas a cabo. Tras la aplicación de las herramientas propuestas para el análisis, se concluye que un 91% de las iniciativas de responsabilidad social realizadas en el 2015 se catalogan como de “bajo impacto social real o potencial”, ya que las actividades ejecutadas no consideraron todas las materias fundamentales de la Norma INTE 35-01-01:2012 ante una ausencia de una estructura sistemática, a pesar de que la gobernanza de la organización se cumple al 100% en todas las eventos de responsabilidad social llevados a cabo el año anterior. Por tanto, la estructura propuesta para el Sistema de Gestión en Responsabilidad Social viene a favorecer la gestión sistemática y normalizada de la RSE, partiendo de una planificación, implementación, seguimiento y mejora continua mediante la identificación de las partes interesadas y la gestión de sus necesidades a través de los procedimientos definidos; controlando los costos asociados y evidenciando el impacto real o potencial de carácter social, ambiental y económico de sus procesos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Gestión; INTE 35-01-01:2012; Impacto Social; Gastos; Responsabilidad social