Desarrollo de una propuesta de plan estratégico de TI para Cortinas K&D. - Ramírez-Portocarrero, Karen María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
La generación de un plan estratégico de Tecnologías de Información (TI) le permite a una empresa obtener recomendaciones sobre la dirección de TI en su entorno, así como disponer de una cartera de proyectos que fueron identificados como de gran valor estratégico para la empresa, de manera tal que su implementación permita habilitar al negocio por alcanzar sus metas y objetivos. Cortinas K&D es una pequeña empresa que carece, actualmente, de herramientas tecnológicas que soporten los procesos de negocio, y su gerente ha expresado el interés por incorporar TI en dichos procesos. Por ello, el objetivo de este proyecto es generar un plan estratégico que permita sentar las bases de lo que será la incursión de esta empresa en el área de TI, ofreciendo una serie de soluciones que colaboren a que el negocio obtenga el máximo provecho posible de estas y contribuir así al éxito de la empresa. La utilización de la metodología apropiada es un aspecto clave a la hora de realizar el planeamiento estratégico de TI, esta debe tomar en consideración el tamaño de la empresa y el nivel de presencia de TI en ella, ya que como resultado debe generarse un plan que contenga la información suficiente para sustentar las recomendaciones realizadas, y que sea de interés para la gerencia. En este proyecto, se propone una metodología para llevar a cabo el planeamiento estratégico de TI para Cortinas K&D, de manera que se ofrecen soluciones tecnológicas a las necesidades de la empresa. Además, se genera una cartera de proyectos, los cuales serán de gran valor estratégico para la empresa, y para el proyecto que se identifica como de mayor prioridad, se documenta un chárter del proyecto, para brindar a la empresa no solo el plan de TI generado, sino información más detallada de lo que conlleva ejecutar este primer proyecto, y así incentivar, en cierta forma, la puesta en ejecución de los proyectos propuestos. Así, este proyecto se limita a presentar una propuesta de un plan estratégico de TI para Cortinas K&D, por lo que la ejecución de los proyectos recomendados queda fuera del alcance de este proyecto.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2014.
Keywords: Planeamiento estratégico; Recomendaciones; Innovaciones tecnológicas; Empresas; Tecnología de la información; Pequeña y mediana empresa