Procedimiento de implementación de Last Planner System, en la empresa Constructora CONICO para proyectos de obra pública - Leiva-Rojas, Joe Alexis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En este trabajo se buscó la implementación de Last Planner System la cual es una herramienta basada en la filosofía Lean Construction que busca la mejora en la eficiencia en la planificación y gestión de proyecto. Esta se aplicó con el objetivo principal de mejorar los procesos en las etapas de planificación, seguimiento y control de obra pública en los proyectos ejecutados por la empresa Constructora CONICO. Para esto se hizo un estudió de los proyectos ejecutados o en ejecución por parte de Constructora CONICO, con la finalidad de identificar los procesos actuales en las etapas de planificación, seguimiento y control de obra. Por otro lado, se realizó una investigación bibliográfica del estado del arte de Lean Construction y el estado de la práctica de Last Planner System, con la intención de identificar las buenas prácticas asociadas al sistema. A partir de esto se desarrolló el procedimiento de implementación de Last Planner System en obra pública, el cual se adaptó a las necesidades y falencias de la empresa, dicho procedimiento se aplicó de manera piloto en un período de cuatro semanas en el proyecto Cultivarte con la intención de evaluar el desempeño del procedimiento. Donde se establecieron buenos resultados en cuanto al desempeño del procedimiento, además del equipo de trabajo presentó una actitud colaborativa durante la implementación del procedimiento.

In this work we sought the implementation of Last Planner System which is a tool based on the Lean Construction philosophy that seeks to improve efficiency in planning and project management. This was implemented with the main objective of improving the processes in the stages of planning, monitoring, and control of public works in the projects executed by the company Constructora CONICO. For this purpose, a study was made of the projects executed or in execution by Constructora CONICO, to identify the current processes in the stages of planning, monitoring, and control of work. On the other hand, a bibliographic investigation of the state of the art of the Lean Construction and the state of the practice of Last Planner System was carried out, with the intention of identifying the good practices associated with the system. From this developed the procedure of implementation of Last Planner System in public works, which was adapted to the needs and shortcomings of the company, this procedure was piloted over a four-week period in Cultivarte project with the intention of evaluating the performance of the procedure. Where good results were established regarding the performance of the procedure, in addition to the work team presented a collaborative attitude during the implementation of the procedure.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Last Planner System (LPS); Obras públicas; Planificación de procesos constructivos; Control de obras; Ejecucion de proyectos; Buenas prácticas; Mejoramiento de procesos; Diseño y construcción; Gestión de proyectos; Public works; Works control; Project execution; Good practices; Process improvement; Design and construction; Project management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering